Ножом по горлу за отказ продолжить алкопати

17 ноября минувшего года житель 11 микрорайона Игорь Тараненко устроил в своей квартире небольшое алкопати в исключительно близком кругу. Сначала 40 градусный напиток он распивал со своей подругой Галиной. Чуть позже, около 18.00 к ним присоединился давний друг Акылбек, предусмотрительно прихвативший про запас еще бутылку водки.

Сначала, как обычно молодые люди мирно беседовали, выпивали, закусывали. Первой утомилась девушка и, откланявшись, ушла спать. Немного повременив, хозяин квартиры тоже удалился из-за стола и прилег отдохнуть рядом с подругой. Это обстоятельство крайне не понравилось Акылбеку, настроившемуся на длительное возлияние. Ему бы удалиться деликатно по-английски или лечь спать где-нибудь в уголочке, но душа подвыпившего мужчины требовала продолжения банкета. Водка, принятая в изрядном количестве уже не оставила места  для деликатности и такта. Пить в одиночку не хотелось, душа требовала бесед и веселья. Но по-хорошему хозяин дома возвращаться к застолью не хотел. Тогда Акылбеку стало понятно, что «виновата» в этом исключительно Галина. О чем он не замедлил известить, не выбирая слов и выражений. Хозяин попытался урезонить неразумного гостя и указал где выход. Акылбек осерчал еще больше, и схватил со стола нож.

Алкопати переросло в поножовщину

Пребывая в глубокой обиде на друга, он, не задумываясь, вошел в комнату и саданул ножом по шее Игорю, лежавшему на диване. Не увернись мужчина от прямого удара, 10-летняя дружба  закончилась бы более трагично. Но нож прошел по касательной, не причинив серьезного вреда. Отрезвев при виде крови, Акылбек разбудил Галину и попросил вызвать скорую помощь. Сам же схватив простынь, стал зажимать хлещущую из раны кровь на шее друга.Вместе с медиками на вызов прибыли и стражи правопорядка, которые расценили действия Акылбека Каимкулова 1978 года рождения как покушение на убийство и защелкнули на его руках наручники. Почти 4 месяца пришлось незадачливому приятелю провести в СИЗО.

Нарушение джентльменского соглашения

Во время судебного разбирательства подсудимый частично признал вину. Однако напомнил потерпевшему о предварительной договоренности, которая была нарушена. А договаривались друзья, что Акылбек останется ночевать у Игоря, чтобы не смущать пассажиров маршрутки запахом алкоголя, возвращаясь, домой с вечеринки. Дескать, это обстоятельство и оказало пагубное воздействие. На что потерпевший возразил, мол, хотел уединения с подругой, от того и нарушил джентльменское соглашение и надеялся на понимание со стороны товарища. А получил удар ножом! Но, тем не менее, потерпевший великодушно отказался от претензий к подсудимому и от поддержания обвинения. И даже попросил не наказывать Акылбека лишением свободы.

Что сказал судья?

После трогательной речи потерпевшего, государственный обвинитель частично отказался от обвинения и попросил переквалифицировать статью на хулиганство. С учетом данных смягчающих вину обстоятельств, личности подсудимого и его раскаяния, председательствующий Октябрьского районного суда счел возможным назначить условное наказание в виде 2 лет испытательного срока без лишения свободы. После вступления приговора в законную силу Каимкулов был освобожден из под стражи.

Элина Федько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий