драка, избиение

Неудачный каминг-аут. Бишкекчанина насмерть забили друзья

Рядовая, казалось бы, дружеская пьянка в Бишкеке закончилась трагически. После того, как хозяин квартиры сделал неосторожное признание друзьям.

В субботу 21 мая Илья Волотко пригласил приятелей к себе домой, предварительно созвонившись с матерью и уточнив время ее возвращения с дачи. Она ответила, что вернется утром следующего дня, а значит квартира в его полном распоряжении. К шести часам честная компания собралась на маленькой кухне в одной из квартир в доме на улице Кольбаева. Гости, как и полагается, пришли не с пустыми руками, а с выпивкой. После того как стратегический запас иссяк, собутыльники посетили ближайший магазин и приобрели еще бутылку водки.

Немного утомившись, Артем К. ушел спать в комнату. Остальные продолжили распитие и вполне мирную беседу до тех пор, пока радушного хозяина черт не дернул за язык, сообщить приятелям, что, дескать, они с Артемом любят друг друга. Гости сразу помрачнели и озверели.

Стоит отметить, что приглашенные строитель Павел Дмитриенко и слесарь городского ТЭЦ Александр Кучеренко ранее были судимы по статьям “нанесение тяжких телесных повреждений” и “хулиганство”. Благодаря гуманности судебной системы парни отделались условно – испытательным сроком и на тот момент их судимости были не погашены. Но это незначительное обстоятельство, естественно, их не остановило.

Павел ударил Илью по лицу, после чего рванул в комнату допрашивать сладко спавшего Артема.

“Вы что с этим голубые?” – разбудив Артема ударами по голове, поинтересовался мастер строительных дел Павел Дмитриенко. Сильно пьяный парень, оглушенный ударами смог только пробормотать, что это не так. Вдаваться в пояснения, а тем более выяснять причину столь странного вопроса, Артем был не в состоянии.

Павел и Александр вернулись на кухню к Илье. Дальнейшие события, развернувшиеся в квартире, повлекли необратимые последствия и стали предметом рассмотрения в суде.

Утром мать Ильи, вернувшись с дачи, обнаружила дверь квартиры открытой, а сына лежащего лицом вниз в луже крови. Рядом с телом валялись наручные часы и мобильный телефон. Кровь была повсюду, не только в зале, где лежал сын, но и в ванной, и в туалете. Диван и плед, лежащий на нем, тоже пропитались кровью. На кухонном столе бросались в глаза следы ночной попойки: пустые бутылки из под водки и кока-колы, полная окурков пепельница. Понятно, что накануне у сына были гости.

Пока криминалисты осматривали место преступления и снимали отпечатки пальцев, оперативники опросили соседей и вычислили предполагаемых убийц.

Одна из жительниц по соседству рассказала, что накануне вечером она позвонила погибшему Илье на домашний телефон и предложила погулять с ее сыном. Илья согласился, но пришел не один, а с Артемом и Павлом. Мужчины были сильно пьяны, прогулка не состоялась и, обидевшись на Илью, женщина ушла домой. Другие жильцы пояснили, что ночью слышали странные звуки ударов о стены. После того как все стихло, примерно через 20 минут кто-то вышел громко хлопнув подъездной дверью.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Илья Волотко получил травмы, несовместимые с жизнью. У парня были многочисленные переломы ребер, внутреннее кровотечение, разрыв печени и ушиб почек. Смерть наступила в результате травматического шока, а все повреждения были нанесены прижизненно воздействием тупых и твердых предметов. Образование травм от падения с высоты собственного роста эксперты исключили категорически.

Подозреваемых в расправе установили и задержали в тот же день. Артем и Павел около 7 утра заявились домой к матери Артема. Женщина обратила внимание, что сын был избит и сильно пьян. Павел прошел в конец огорода, где находился уличный туалет и оставил там синий пакет, который принес с собой. Но заботливая мать не стала задавать лишние вопросы, а сбегала за водкой, решив, что опохмелить ненаглядное чадо и его приятеля важнее.

Около 9 утра пришел и Александр Кучеренко, тактично извинившись за ранний визит, помог друзьям допить водку. Но едва миновал абстинентный сидром, как в ворота постучали люди в милицейской форме. Собутыльников забрали в РОВД, а в доме произвели обыск, в ходе которого изъяли окровавленные джинсы и футболку Артема уже замоченные в тазу. В том самом синем пакете, спрятанном Павлом, сотрудники милиции обнаружили посуду с отпечатками пальцев, предусмотрительно унесенную с места убийства.

Александру Кучеренко и Павлу Дмитриенко было предъявлено обвинение в убийстве с особой жестокостью. Артема обвинили в укрывательстве особо тяжкого преступления, но за время долгих судебных разбирательств производство уголовного дела в его отношении было прекращено. В связи с его смертью. Поэтому его изобличающие вину подельников показания были оглашены в ходе процесса и легли в основу обвинительного приговора.

Судом Свердловского района Павел Дмитриенко и Александр Кучеренко были признаны виновными, несмотря на все попытки защиты исказить факты, время и действия подсудимых. Доводы о непричастности подсудимых к убийству и старания переложить вину на неких неизвестных лиц, были расценены критически как попытка избежать уголовной ответственности.

Председательствующий судья при вынесении приговора учел, что ранее обвиняемые уже имели нелады с правосудием и отмерил подельникам по 16 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Элина Федько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий