Нехватка денег, поиск работы и страх. Легко ли жить молодежи в Кыргызстане

Ко Дню молодежи Кыргызстана “Спрут” пытался разобраться, какие противоречия возникают у молодых людей на стадии взросления и как они с ними справляются.

Рассуждения о том, что молодежь в нынешнее время гораздо более прогрессивна, чем старшее поколение, отчасти правда. Но не стоит забывать, что молодые люди в той или иной степени находятся в неком «подвешенном» состоянии между зрелостью и детством. В каких-то вопросах они действительно серьезны и ответственны. В других – наивны и инфантильны.

Анастасия 18 лет, студентка первого курса:

“Первые трудности у меня начались, когда я оканчивала школу и нужно было определиться с профессией. Я не знала, кем хочу стать. Родители в этом вопросе особо не содействовали. В итоге я поступила в первый попавшийся вуз, потому что вступительные экзамены в этом университете были легкими. К тому же был страх, что поступить куда-либо еще я не смогу, хотя училась я прилежно. Сейчас мне просто интересно наблюдать, как проходят занятия и слушать лекции преподавателей. Но я до сих пор не поняла, кем хочу быть в будущем. И вообще, найду ли себя…”

Иса 19 лет, студент второго курса:

“Как только я поступил в универ, тут же начал подрабатывать. Денег на контракт у семьи не было, а на бюджет я попасть не смог. Ночью работаю официантом в кафе, а утром иду на учебу. Часто не высыпаюсь, но стараюсь не пропускать занятия – боюсь, что отчислят. Тогда кому я буду нужен? Но и не работать я не могу. Родители у меня простые, работящие люди.  Живут в селе. Когда учился на первом курсе, помогали деньгами, присылали помалу. А сейчас мне хватает моих заработанных. Летом на каникулах отправляю весь заработок маме. Закончу институт, пойду работать… Тогда может смогу больше отправлять. 

Мээрим 23 года, учится на магистратуре:

“Помню, не хватало денег в студенчестве ни на что. У одногруппниц почти каждую неделю были новые сумки и платья, а я ходила в одном и том же почти год. Летом уезжала к тете на заработки в Москву. Там-то я почувствовала впервые вкус денег, если можно так сказать. У меня появились новые вещи, телефон и т.д. Накопила себе на контракт. Решила, что каждое лето буду ездить в Россию и зарабатывать. После окончания университета, получив диплом на руки, я поняла, что не хочу работать по профессии. И снова уехала в Москву. Через год родители убедили меня в том, что работать по профессии нужно. Я приняла решение окончить магистратуру и пойти преподавать”.

Эльвира 24 года, менеджер в мебельном салоне:

“Я окончила Международный университет Кыргызстана. С выбором профессии проблем не было никаких. Я точно знала, что хочу быть лингвистом и знать много иностранных языков. Я подавала документы во множество иностранных организаций, чтобы уехать заграницу. Но до самого четвертого курса не получалось. В итоге решила попробовать устроиться на работу здесь. Но и это оказалось не так просто сделать. Почти во всех организациях требовали опыт работы и даже рекомендации от прошлых работодателей. Но где мне их взять, если я – вчерашний студент, сильно желающий утроиться на работу. Где мне получить опыт, как не у самих работодателей? Через пару месяцев поисков, устроилась на работу в итальянский мебельный салон. Решила, что накоплю немного денег и еще раз попытаюсь уехать заграницу”.  

Основные проблемы молодежи – нет денег и плохие привычки

Далеко не у всех молодых людей есть собственное жилье, к примеру, если речь идёт об учебе в другом городе.

Большая часть молодых ребят вынуждена первое время брать деньги у родителей либо искать собственный источник доходов. Не исключено, что последнее может подпортить успеваемость или вовсе отобьет желание учиться.

Кроме того, молодые люди, в частности вчерашние школьники, зачастую не в силах противостоять некоторым соблазнам студенческой жизни. Все, что было нельзя вчера, стало вдруг дозволенным: алкоголь, курение, наркотики. Нужно приложить усилия, чтобы не поддаться подобным соблазнам.

Каждый сам за себя

По словам историка и профессора Айнуры Арзыматовой, каждый человек должен сам реализовывать желаемое.

“Сейчас никто никому не обязан. Мы живем в обществе, где каждый сам за себя. Если раньше государство должно было предоставить бесплатное образование, устроить на работу и дать жилье, то сейчас такого, естественно, нет. Сейчас каждый человек исходя из своих индивидуальных особенностей может реализовать себя. На данном этапе идет жгучая потребность в молодых и образованных кадрах”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий