Индира Джолдубаева, генпрокурор, отставка, Жогорку Кенеш, парламент, решение, президент, эксперты, мнение, наследие

Наследие Джолдубаевой. Что предстоит сделать новому генпрокурору КР

Накануне, 11 апреля, депутаты Жогорку Кенеша в составе 105 человек отправили в отставку генерального прокурора Индиру Джолдубаеву. Представление об отставке главного обвинителя Кыргызстана подал сам президент Сооронбай Жээнбеков, после того, как две парламентские фракции «Ата-Мекен» и «Республика-Ата-Журт» признали ежегодный отчет генпрокуратуры неудовлетворительным. 

В свою очередь, эксперты и политики поделились с редакцией Sprut.kg мнением относительно того,  какое наследие достанется новому управленцу главного надзорного органа страны после вступления в должность.

По мнению политолога Чинары Эсенгул, деятельность генерального прокурора подвергается критике гораздо сильнее, чем есть на самом деле.

«Индира Джолдубаева отработала настолько, насколько это было возможно. Много было возращено определённых средств в бюджет, за счет того, что раскрывались некоторые нехорошие факты.

Я полагаю, что следующий претендент продолжит борьбу и с коррупцией, и с административными нарушениями, которые входят в юрисдикцию Генеральной прокуратуры.

Единственное, жалко, что парламент не совсем в цивилизованной и правовой форме отправил ее в отставку. Это нехорошая практика, поскольку следующий кандидат, возможно, будет придерживаться мнения, на подобие: «неважно как работать, если политические силы посчитают, что ты больше не нужен, то так оно и будет», – считает политолог.

Общественный деятель Эдиль Байсалов считает, что в бытность  Джолдубаевой генпрокурором Кыргызстан потерял свой прежний статус в глазах зарубежных коллег.

«Буквально на днях вышел ежегодный рейтинг Freedom House, согласно которому Кыргызстан считался частично свободным государством на протяжении 25 лет. Страна оставалась для них тем «островком», который окружали исключительно тоталитарные и авторитарные страны.

Но прошлый год со всеми политическими преследованиями, беспрецедентными скандалами вокруг СМИ и процессами против правозащитников добил все принципы демократии в стране. Мы ужаснулись, когда открыли этот рейтинг вчера, в нас не осталось отличий от Казахстана и Узбекистана. Наше «спасибо» генеральному прокурору»,– отметил Байсалов.

То, что статус генпрокуратуры значительно ухудшился, не отрицает и депутат парламента Исхак Масалиев.

«Наследие осталось тяжелое. Статус генеральной прокуратуры и органов прокуратуры за эти годы значительно снизился, многие полномочия были изъяты. Это то, что касается непосредственно их деятельности.

К сожалению, генеральный прокурор не смогла отстоять свою точку зрения, либо это и была ее точка зрения. Сегодня деятельность генпрокуратуры сведена до минимума», – подытожил нардеп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий