Наши в Голливуде: Кырызстанец основал в Чикаго свою студию и снял фильм “С любовью в Америку”

Молодой кинорежиссер из Оша Санжар Юлдашев много лет проработал на одном из ведущих телеканалов России и сотрудничал с известными российскими артистами и исполнителями. Год назад парень перебрался в Америку, где снял свой первый фильм, который выйдет на широкие экраны уже совсем скоро.

«Спрут» представляет читателям историю успеха молодого кыргызстанца. 

Санжар, расскажите о себе

— Я родился и вырос в Оше. До 17 лет жил в Кыргызстане, потом задумался уехать на заработки в Москву. Там кроме друзей меня практически никто не ждал. В России я прожил около 8 лет. Первые два года работал дизайнером в типографии, после, нашел работу оператора в компании RapBlog, правда не знаю, существуют ли они до сих пор. Сотрудничал с известными российскими исполнителями, как Егор Крид и почти со всей командой BlackStar Mafia, занимался рекламой известных брендов.

Ну а потом, началась дорога в большое будущее, так сказать. Я устроился на работу на телеканал “Россия 1”, туда меня взяли по рекомендации. За меня ручались, как за хорошего специалиста.

 А что на счет режиссерского образования?

— Нет, высшего образования я не получил. Как-то на голом энтузиазме поехал “покорять” Москву. Единственно, я отучился на специальных курсах по режиссуре.

А что было потом?

— Проработав несколько лет на телеканале, я задумался о том, что нужно двигаться дальше. Но уже в Америку. Я часто переписывался с другом, который перебрался в штаты около 7 лет назад. Подумал: “почему бы и нет…”. Благо американскую визу мне выдали сразу, поскольку я и раньше много путешествовал и объездил почти полмира. Сыграла на руку и справка с телеканала. Вот так я оказался в Чикаго. Если быть точнее, то в феврале этого года.

Вы уже знали, чем вы будете заниматься в США?

— Изначально я ехал, для того, чтобы снять собственный фильм. Друг, который меня позвал, предложил создать киноленту. Идеи к фильму у меня были и раньше, но не было бюджета, чтобы осуществить задуманное. А тут мы впряглись, так сказать с друзьями, и у нас все закрутилось.

 О чем повествует ваш фильм?

—  В первую очередь особенностью нашей ленты является то, что события происходящие в ней, основаны на реальных событиях. Так и есть. Сама картина называется “С любовью в Америку”. Мой приятель рассказал свою историю о том, через что ему пришлось пройти, чтобы попасть в США. Все началось еще когда он жил в Алматы. Девушка, с которой он встречался, уехала учиться в Чикаго. Не захотев мириться с расстоянием, друг тоже попытался уехать следом за ней. Но не тут-то было… Ему три раза отказали в выдаче визы.

 Судя по тому, что ваш друг сейчас находиться в Чикаго, ему все-таки удалось перелететь через океан?

—  Именно. Но по пути к своей заветной цели, вы не представляете, через что ему пришлось пройти. Это отражено в фильме, впрочем, можно сказать самая основная его часть. После череды отказов в предоставлении визы, наш герой решается пересечь государственную границу Америки незаконно – через Мексику. Как известно, там много тех, кто занимается переправкой беженцев на территорию штатов.

Что там творится – это действительно настоящий ад. Нелегалы бегут по раскаленной пустыне десятки километров, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта. И вот наш герой, держа в руках пятилитровую бутылку с водой, бежит к своей цели. Но не успевает.

 О, ужас! Что происходит дальше?

— Его ловит пограничный патруль и отправляет в места не столь отдаленные. Ему грозит серьезный срок, если он не внесет залог в размере 70 тысяч долларов. К счастью, он обращается к своим друзьям, проживающим в Америке и они вытаскивают его из тюрьмы, внося залог. Но на этом история не заканчивается.

Спойлеры – это хорошо, но дождёмся выхода фильма на широкие экраны. Кстати, кто сыграл главную роль в вашем фильме?

— Главными актерами нашей картины являются популярный кыргызский актер Саламат Алиев, а также казахастанка Дина Тасбулатова. Продюсеры фильма Кубатбек Жолдошев и Азамат Аманкулов. Выбор пал на Саламата, во-первых потому-что он действительно хороший актер. Во-вторых, он окончил университет здесь в Чикаго и уже пять лет, как живет здесь. В выборе его на главную роль мы не сомневались.

 

 

Какой бюджет картины?

— Примерно 200 тысяч долларов. В эту сумму вошла покупка нужного оборудования для съемок фильма, ну и остальные мелкие затраты: дорога, еда, транспорт. В общей сложности на съемки фильма ушло полтора – два месяца. Съемки проходили в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Чикаго и еще в одном городке Мексики.

— Когда зрители Кыргызстана смогут оценить ваш фильм?

14 февраля. Эта дата выбрана нами не просто так, а потому-что наш фильм в первую очередь о любви и разлуке. Но порой, чтобы увидеть любимого человека, люди готовы пойти на многое. Пусть и любимая этого не оценит (спойлер). В крайнем случае, картина выйдет в марте, поскольку монтаж ленты только начался. Но мы очень будем стараться успеть к назначенному сроку.

 — Санжар, что вы намерены делать дальше, после выхода фильма?

Сначала обязательно подучу язык. Да, за тот год, что я прожил здесь, я  действительно не успел подтянуть английский. На съемках мне помогал Саламат Алиев, он то тут уже местный. А потом в Голливуд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий