“Мы обещали маме не танцевать это”. Противоречивый танец Voguе – мужской или женский?

После недавнего выступления танцоров из Кыргызстана на популярном российском шоу «Танцы» в кыргызском сегменте разгорелись нешуточные споры. Дело в том, что братьев-близнецов из Кыргызстана Омара и Эмира Асанбековых из коллектива Hustle Twinz попросили покинуть проект “Танцы” на канале ТНТ после того, как ребята отказались исполнить танец в стиле vogue.

История вопроса

В отборочном туре наставники разделили всех участников на группы, кыргызстанцы попали в одну группу с танцорами из Грозного и Владикавказа. Им дали задание исполнить групповой танец в стиле vogue, который якобы считается “женским”. Асанбековы и молодые люди из Чечни отказались: первые объяснили отказ тем, что “обещали маме не танцевать в этом стиле”, а вторые, что этот танец “противоречит их мировоззрению”. Один из членов жюри, профессиональный танцор Мигель отреагировал на подобное заявление парней крайне резко.

“Тогда вы не туда пришли, если обещали маме”, – заметил он.

В итоге ребята не прошли в следующий тур и покинули проект.

Когда эта новость дошла до кыргызского зрителя, и пришло понимание того, как выглядит этот танец, в интернете бушевали споры.

Одни непреклонно утверждали, что vogue – танец геев, попутно обозвав члена жюри – Мигеля таковым. Другие отмечали, что в настоящем искусстве предрассудков быть не должно и парней выгнали из проекта заслуженно.

Vogue танец, придуманный геями?

 Если верить источникам из интернета, стиль vogue зародился в 60-х годах прошлого столетия, как способ самовыражения гей-культуры. Скорее всего, отсюда и пошло рассуждение о том, что это танец исполняют исключительно представители нетрадиционной ориентации. Еще одним пунктом служит то, что vogue зачастую исполняется стоя на каблуках. Касается это и мужчин.

Свое начало vogue берет во второй половине ХХ века. В то время сексуальные меньшинства – преимущественно афро- и латиноамериканцы активно искали способ самовыражения. Это стремление вылилось в участие в нью-йоркских гарлемских балах, изюминкой которых стали женские наряды.

Даже для продвинутого американского общества подобные мероприятия тогда казались дикостью, и проводить их часто было непросто. В то же время, количество геев среди населения черных и цветных кварталов росло, и к концу 60-х многие из них стали выступать в герлз-шоу Лас-Вегаса. Именно тогда в танцах были использованы позировки и пантомимы моделей, которые впоследствии легли в основу vogue.

Танцуют ли vogue в Кыргызстане?

По мнению кыргызстанских профессиональных танцоров, стиль vogue получил популярность в стране совсем недавно и им интересуются исключительно представительницы прекрасного пола.

 Участник самой известной танцевальной группы в Кыргызстане Will be Эрмек Керимбеков: “Не сказать, что данное направление у нас востребовано. Любителей много, но профессионалов единицы. Чаще всего учиться стилю vogue идут девочки. Можно казать, что в какой-то мере –  это один из обожаемых их стилей.

Представитель студии танцев “Mоvement dance academy” в Бишкеке: “Vogue – это классно. В Кыргызстане он зародился примерно тогда, когда открылась студия “Я-танцор”. Именно там начали преподавать этот стиль.  В целом, в стране это направление пока не сильно развито, хотя в Казахстане vogue обрел более масштабный интерес”.

Зрелищность ?, грация, непредсказуемость и многоликость Vogue формирутеся из истории ваших рук; гибких, четких, ломаных, плавных, резких движений и модельных позиций ?На занятиях мы будем учиться искусству поузинга, а так же умению нести свой образ через подиум, сцену и просто взгляды. Работа с растяжкой, контролем ваших рук, координацией, музыкальностью, различными техниками стиля – все это составит программу на наших занятиях в направлении Vogue ?Дорогие девушки если Вы ещё не пробовали себя в Vogue ?Рекомендательно советуем попробовать себя в этом изящном и грациозном танцевальном направлении ?Приходите и раскройте в себе изящную леди ? уже сегодня в 19:00 ✔️Преподаватель – Sandra @sandrabrave_ Стоимость пробного занятия – 150 сом ✔️Стоимость абонемента – 1500 сом ✔️#MovementDanceAcademy❤️

Опубликовано MDA Movement Dance Academy 18 октября 2017 г.

Увлекаются ли мужчины Кыргызстана этим направлением танца?

Эрмек Керимбеков: “Лично я знаю лишь троих парней, которые танцуют vogue. Не профессионально, но и не совсем плохо. Зачастую парни не учатся этому направлению где-то на курсах или в специальных студиях. Они – самоучки.  Есть ребята, которым интересен этот стиль, но не всегда люди к этому относятся, как к обычному танцу. Мы же в Кыргызстане, здесь его не поймут. Не поняли бы, наверное, и тех ребят, которые не стали танцевать его на шоу в Москве. Но я все-таки думаю, что мальчики могли попробовать переступить через себя. В этом ничего постыдного нет. Что касается меня, то мне нравится стиль vogue, но и нельзя сказать, что я – фанат. Я преподаю танцы и девочкам и иногда, когда ставлю свои танцы, беру какие-то элементы из vogue. Это очень интересно”.

 

В Кыргызстане, общественное возмущение этот стиль получил еще три года назад. Точнее не сам стиль, а его исполнители. Тогда в Бишкек приехала всемирно известная танцевальная группа “Kazaky”. Считается, что солисты этой группы исполняют в своих номерах именно танец vogue.

Перед началом концерта возле здания клуба, где и должно было состояться мероприятие группа людей в составе ста человек перегородили им путь. Участники митинга выступали против пропаганды гомосексуализма.

Становится понятно, с чем связан отказ молодых людей танцевать столь противоречий танец. Как известно, в Кыргызстане за любым проявлением “ненормальности” следует общественное порицание. Но это в лучшем случае, в худшем – угроза расправы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий