Мусорный детектив. Кто затягивает открытие нового санитарного полигона Бишкека?

Вокруг причины затягивания начала строительства нового мусорного полигона завязался спор, с одной стороны – международный консультант, с другой – столичный муниципалитет.

Проблемы с проектом

Марис Бремш, консультант от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), заявил, что городские власти затягивают с выдачей документов на новый полигон. Для завершения строительства Бремш предлагает четко определить структуру и рамки ответственности участников проекта. Но тишина со стороны мэрии оттягивает сроки реализации проекта. В свою очередь мэрия Бишкека передала обязанности по рекультивации свалки от муниципальной службы “Бишкекский санитарный полигон”   к “Тазалыку”. Из-за этого и возникли трудности в исполнении договора и реализации проекта.

По проекту, всё должно завершиться к январю 2019 года, то есть к этой дате в Бишкеке заработает новый санитарный полигон. Но по мнению Мариса Бремша причина  затягивание строительства полигона – несогласованность государственных структур.

“В Кыргызстане нет нормативов на строительство полигона, поэтому придётся использовать европейские или российские. Согласование не затянется долго. Однако пока все вышеперечисленные проблемы не могли решится скоро, как хотелось бы, площадь участка свалки увеличился, ведь мусор привозят постоянно. А в контракте была указана определённая площадь, на которой построят новый полигон, и она увеличилась на несколько гектаров. Значит, нужно переписывать пункты в контракте. А несвоевременное освоение выделенных финансов ведёт к штрафным санкциям. И мэрия будет выплачивать эти штрафы, пока не разберутся кто за что отвечает”, – говорит Бремш.

Эти проблемы сказываются и на процессе закрытия существующей мусорной свалки на севере Бишкека, площадь которой 80 гектаров. По словам Бремша, свалку не закроют, пока не решат перечисленные проблемы.

Не так поняли

Однако в самой мэрии, сотрудники которой не присутствовали во время выступления Бремша, опровергли его слова. В отделе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) пояснили, что слова, касающиеся площади свалки и выдачи соответствующих документов по ней – неверны. Кроме этого, в ведомстве сказали, что Бремш позже им заявил, что СМИ не так поняли его слова о документах. А также про то, что “несвоевременное освоение выделенных финансов ведёт к штрафным санкциям. И мэрия будет выплачивать эти штрафы, пока не разберутся кто за что отвечает”.

“Он сам нам сообщил об этом, даже готов это письменно подтвердить. Никаких проблем с проектом нет. Всё идёт согласно календарному плану. А штрафы мэрия никакие не выплачивает, так как нет никаких задержек по проекту”, – говорит Азамат Асылбеков, специалист отдела ЖКХ.

В Европейском банке от комментариев воздержались.

Мэрия рапортует

Также в отделе ЖКХ подтвердили слова Бремша о нормах по строительству самого полигона. В отделе заявили, что уже идёт процесс согласования с нормами других стран, а о результате станет известно позже.

На сегодняшний день уже есть результаты по проекту. Из запланированных 1 тысячи 429 мусорных площадок построена 881. Частные компании также вовлечены в сбор мусора по городу. По Бишкеку уже ездят новые машины для сбора мусора, оснащённые GPS навигатором. По городу расставлены новые мусорные контейнеры.

В 2013 году Кыргызстан и ЕБРР подписали договор на строительство нового полигона и мусоросортировочного завода. На это банк выделил 22 миллиона евро, 11 из которых – кредит, остальные – грант.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий