Многоженство может полностью изменить облик страны – депутат Аида Касымалиева

Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева сегодня, 30 ноября, на пленарном заседании выступила против легализации многоженства. В частности, парламентарий заявила, что многоженство разрушит институт семьи в стране.

“Согласно проведенным опросам среди граждан Кыргызстана, большая часть, а именно 67 процентов не поддерживают многоженство , только 21 процент поддерживают. Социальная незащищенность детей и матерей. Легализация многоженства поставит крест на гендерное равноправие закрепленное в Конституции. Те, кто поддерживают многоженство, говорят, что они решат проблему с проституцией. Как они решать проблему с проституцией? Они что женятся на них? Почему молчит правительство?”, – отметила Аида Касымалиева.

Поводом для таких выступлений стало заявление экс-муфтия Чубака ажы Жалилова о том, что он взял вторую жену. Об этом он рассказал на одной из своих проповедей.

Видео появилось в YouTube на страничке пользователя Санжара Калматая. Жалилов говорит, что таким образом он “хотел стать примером для других”. Также он отметил, что первая жена расстроена и ревнует, но имеет на это право. При этом ажы не регистрировал второй брак в загсе, а лишь совершил обряд нике.

В соцсетях его заявление вызвало неоднозначную реакцию. К примеру, некоторые пользователи призывают наказать его лишением свободы до двух лет за двоеженство по статье 153 Уголовного кодекса КР.

В Жогорку Кенеше Касымалиеву поддержали и другие женщины-депутаты.

«Многоженство — уголовно наказуемо. В Уголовном кодексе есть статья 153 о двоеженстве и многоженстве, где говорится, что двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, наказывается лишением свободы на срок до двух лет», – заявила Эльвира Сурабалдиева.

«Двоеженство стало предметом гордости мужчин. Это большая социальная проблема. Прошу проработать действие статьи о многоженстве, которая сегодня не работает. Разрушилось понятие института семьи, у нас растет поколение, которое не знает что такое семья», – добавила депутат Айсулуу Мамашева.

Мужская часть парламента воздержалась от высказываний по этому поводу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Один комментарий на “Многоженство может полностью изменить облик страны – депутат Аида Касымалиева”

Добавить комментарий