Миллионные иски к СМИ. Слово за парламентом

На днях представители неправительственных организаций Кыргызстана обратились к спикеру парламента Дастану Джумабекову с просьбой провести слушания по многомиллионным искам к СМИ.

В одном из своих интервью правозащитница Калича Умуралиева, призывая народных избранников не остаться в стороне от происходящего, напомнила, что следующей “мишенью” после журналистов рискуют стать и сами нардепы.

“Я считаю, что в этих слушаниях должны быть заинтересованы сами депутаты в первую очередь. Все парламентарии – публичные люди и они часто высказывают мнения, касающиеся конкретных личностей во власти. И если эти высказывания кому-то тоже не понравятся, то в отношении этих депутатов можно предъявить такие же миллионные иски”,– предположила Умуралиева.

Отметим, что в прошлом году Генпрокуратура, защищая честь и достоинство экс-президента Алмазбека Атамбаева, подала пять исков на сайт «Заноза», соучредителей издания Дины Масловой и Нарына Айыпа и экс-депутата Чолпон Джакупову. Они должны выплатить Атамбаеву в общей сложности 30 млн сомов. Политическая партия СДПК подала иски против  ИА 24.kg и гражданской активистки и правозащитницы Риту Карасартову  за критику в адрес некоторых ставленников экс-президента. А президент Сооронбай Жээнбеков подал иск против ИА 24.kg и экс-депутата Кабая Карабекова.

>> Будущее интернета в Кыргызстане, или Почему блокировки — не панацея

А в этом году журналистке Эльнурой Алкановой предъявили обвинение по статьям 193 «Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну» и 194 «Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика» УК КР из-за расследования о продаже коттеджей сына свергнутого президента Бакиева.

>> Веб-констебли, сбор информации и СОРМ. Как регулируют интернет в мире

Репрессии и несоразмерные штрафы

Медиаэксперт Азамат Тынаев также в числе тех, кому небезразлична ситуация со свободой слова в стране. По его словам, критика — неотъемлемая часть деятельности прессы. Таким мнением он поделился с редакцией Sprut.kg.

«Важно подчеркнуть, что у журналистов абсолютно нет желания поставить себя выше закона или требовать для себя исключительного положения в обществе. Но мы сами критикуем, когда для этого есть определённый повод. И точно также мы говорим всему обществу, что СМИ, как часть этого общества, тоже подпадает под всеобщее право. Можно судиться со СМИ, это право есть у всех и более того, мы не идеализируем наши СМИ, ошибки бывают у всех. И разрешение этих конфликтов с помощью исков в суд, как некой инстанции, это – нормальная, цивилизованная практика»,– говорит Тынаев.

>>Зона доступа. Какие законы регулируют интернет в Кыргызстане и зачем нам киберцензура

>> Что такое персональные данные и как не дать их заполучить

Однако на деле получается, что споры со СМИ переходят в сомнительную плоскость, которую можно наблюдать на примере некоторых журналистов и информагентств.

«Все эти случаи носят ярко-выраженный, репрессивный характер. За всеми этими угрозами и присуждением судами больших денежных штрафов стоит определенное неумение со стороны власти вести диалог со СМИ, с другой стороны – это их привычная черта решать все конфликты с помощью силы. В данном случае получается с помощью послушных судебных органов, которые выносят именно эту сумму, которая предъявлена истцом»,– добавил эксперт.

Немного статистики

Несмотря на то, что онлайн-издания законодательно не приравнены к СМИ в Кыргызстане, судебные разбирательства против них проходят весьма успешно. Официальных данных по количеству исков к сайтам и пользователям социальных сетей нет. Но по подсчетам Sprut, за последние 7 лет на информационные сайты девять раз подали в суд, против журналистов интернет-изданий – 12 исков, а за высказывания в социальных сетях – 10 исков.

>> Лайк или дизлайк. Есть ли свобода интернета в Кыргызстане

По данным «Института медиа полиси», представляющих интересы СМИ в судебных органах Кыргызстана, на практике за информацию, порочащую честь и достоинство определенного субъекта, с журналиста практически всегда запрашивалась неподъемная сумма. Однако на деле, судом удовлетворялась лишь малая ее часть. Об этом говорится в ежегодном отчете «ИМП». Начиная с 2017 года иски «многомиллионники» суды стали удовлетворять с завидным постоянством.

Sprut подготовил инфографику с информацией об общей запрашиваемой сумме компенсаций с журналистов за последние семь лет. На деле, эти иски удовлетворены частично, либо прекращены совсем.

суды,СМИ, компенсации, журналисты, информация, свобода слова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий