Мифы о нелегальной продаже: Казахстан-Кыргызстан

Казахстан заявляет, что на их территорию стали стекаться потоки «серого» импорта из Кыргызстана. Эта тема поднималась как до, так и после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, но особенно остро вопрос встал после недавних проблем на кыргызско-казахской границе. Власти соседнего государства говорят, что это наносит им немалый ущерб.

Это товары, которые завозят в страну по более дешевым таможенным ставкам и ценам.

Да. Эти товары дешевле тех, которые производятся в Казахстане, а значит их собственное производство не может конкурировать с зарубежной продукцией.

Правительство Казахстана говорит, что из-за дешевых китайских товаров они теряют порядка 300 млн долл. или около 100 млрд. тенге от прямой недоплаты пошлин в бюджеты стран ЕАЭС.

На разных экономических площадках Казахстан заверяет, что именно от нас идут основные потоки «серого» импорта. И приводят в пример статистику.

По кыргызским данным, импорт из Китая в КР составил порядка 1,5 млрд долларов.

По статистике КНР – 5,6 млрд долларов.

То есть продукция на сумму более 4 млрд. долларов завозят в Кыргызстан не легально, а затем также нелегально эти товары вывозят из республики в тот же Казахстан.

Нет, не только. Существуют еще одни подсчеты, которые соседи привести забывают.

По данным Казахстана, импорт товаров из Китая в 2016 году составил $3,7 млрд. А по статистике Китая, их экспорт в Казахстан в прошлом году насчитывает $8.3 млрд.Разница – $4.6 млрд, то есть гораздо больше, чем поступает из Кыргызстана.  

К тому же российские эксперты говорят, что «серые» товары из КР практически не оседают в Казахстане, а идут в Россию. И нарушений в этом нет, по крайней мере, для 99% товара.

К примеру, обувь Кыргызстан закупает у Китая по $8 за кг. Это не обувь в упаковках, а детали. В килограмме – 4-5 пар.

Точно такой же килограмм обуви Казахстан закупает у Китая по $14 из-за затрат на транспортировку. Но соседняя республика эту разницу в $6 рассматривает как «серый» импорт.

Большая часть товаров низкого качества – это обувь и одежда за пару-тройку долларов. На рынке они стоят также. Они рассчитаны на простого российского потребителя.

Виктория Предигер

Поделиться

Один комментарий на “Мифы о нелегальной продаже: Казахстан-Кыргызстан”

Добавить комментарий