Эксперт, Терроризм, мнение, Ирак, Ливия, Сирия, Кыргызстан, граждане, Безопасность, Ближний Восток, МИД, ГКНБ,

Масадыков: Кыргызстанцы в тюрьмах Ирака – первые отголоски их пребывания в горячих точках

В тюрьмах Багдада(Ирак) ожидают суда по меньшей мере три женщины из Кыргызстана. До сих пор об их судьбе ничего неизвестно, несмотря на то, что МИД страны отправил запрос иракским коллегам с просьбой оказать содействие в расследовании резонансного дела. Прошло две недели, ответа так и нет.

Редакция Sprut.kg побеседовала с бывшим директором специальной политической миссии ООН в Афганистане Таалатбеком Масадыковым о том, какие существуют механизмы по возвращению граждан Кыргызстана из зон боевых действий.

 Вопросы без ответов

Информацией о том, что в тюрьмах Ирака ожидают приговора багдадского суда по меньшей мере трое кыргызстанок поделилась представитель «РИА Новости» Юлия Орлова. По словам журналистки, если суд докажет причастность женщин в террористических актах, их ждёт смертная казнь.

МИД Кыргызстана буквально сразу приступил к проверке важной информации. Однако ответа от иракских коллег приходится ждать слишком долго, а ведь счет может идти на дни. Как пояснили редакции Sprut.kg в Министерстве иностранных дел, столь долгая реакция связана с бюрократическими проволочками, существующими в ближневосточном государстве.

По мнению эксперта по региональной безопасности Таалатбека Масадыкова, на иную реакцию от страны, где идет военный конфликт, надеяться не стоит.

«Во время работы в Афганистане и Пакистане мы также занимались вопросами ближневосточных стран. К нам попадали в плен в качестве радикалов экстремистов ребята из стран бывшего союза и республик Центральной Азии. И получить разрешение даже на проведение допроса было достаточно сложно при наличии даже наших посольств на этих территориях. Но на сколько я знаю, в Ираке посольства Кыргызстана нет, это раз, во-вторых, даже если просить страны, которые входят в ОДКБ или ЕАЭС и которые могут по нашей просьбе выполнять поручения в отношении наших граждан, находящихся в странах, где есть их посольства – достаточно сложный процесс. Поэтому надежды на то, что этот вопрос может быть легко решен, очень мало», — говорит эксперт.

В Кыргызстане их тоже посадят?

Есть ведь разные категории наших граждан, которые разными способами попали на войну. Есть члены семей тех, кто идеологически верят в радикальные идеи и поехали туда воевать, а за ними и остальные члены семьи. Но они не должны нести ответственность за деяния своих родных.

К тому же, в случае их возвращения на родину, у нас есть соответствующие следственные органы в лице ГКНБ, которые и должны в этом совершенно чётко разобраться, потому что сейчас очень много возникает подобных проблем. И это только начало.

Таких случаев будет намного больше в будущем. По официальным данным спецслужб, на территории Сирии, Ливии, Ирака находятся порядка 600 наших граждан. Что будет дальше? Кто будет ими заниматься? По законам военного времени в том же Ираке очень жестко подходят к этому вопросу, если доказывается причастность тех или иных лиц к террористической деятельности на их территории, принимаются очень жесткие меры – смертную казнь приводят в исполнение без всяких проволочек», — отметил он.

Приходилось ли вам вызволять кыргызских граждан из тюрем Ближнего Востока?

Вызволять нет, но добиваться участия в посещении мест их интернирования приходилось не один раз. В южном Афганистане, Пакистане через местные силовые органы получали допуск и разговаривали с нашими гражданами. Однако там были не только граждане Кыргызстана, но и Узбекистана и Таджикистана в том числе. Вызволять человека очень сложно, терроризм ведь сам очень сложный процесс. Чтобы добиться хотя бы переправки человека из мест лишения свободы на родину нужно иметь договорённости с этим государством, на территории которого было задержано то или иное лицо, во-вторых, с силовыми структурами стран, принимающих участие в боевых действиях в этой стране.

Это сложный механизм, который требует понимания. У наших силовиков, несмотря на то, что среди них есть профессиональны, нету опыта работы в этом направлении, потому что они никогда не сталкивались с этим. Здесь прогноз один: таких случаев будет намного больше, а это лишь «первые ласточки». Прогноз, конечно, плохой, но так будет однозначно.

Уже сегодня необходимо налаживать отношения с афганскими силовыми структурами, представителями блока НАТО в Афганистане, с американскими спецструктурами, чтобы совместно работать и понимать, что происходит. Но этой работы нет. У нас нет технической возможности и финансовой поддержки, для того чтобы наши спецслужбы присутствовали непосредственно в зонах конфликта.

Как возвращать «заблудших» из войны?

Есть опыт работы России и Казахстана в этом отношении. То есть более сильных государств с большей экономической возможностью. Я думаю, можно было бы с коллегами из этих стран проработать вариант возвращения граждан Кыргызстана из горячих зон, и понять, как это делается.

Должна быть чёткая поддержка и двустороннее понимание, к сожалению, у нас отношения с этими странами очень слабые. Как можно просить о помощи силовую структуру определенной страны, когда отношения с этим государством «не на уровне», либо их практически не существует?

Масло в огонь подливают политические риторики отдельных деятелей, в том числе самого первого эшелона власти, которые во время выступлений не дают отчета ни себе, ни своим заявлениям. Если у нас нет взаимоотношений на должном уровне с США, как можно просить их предоставить помощь по переговорам?

Как можно попросить Россию об этом, если у нас на уровне силовых блоков лишь формальные встречи, никакого обмена и совместных операций нет.

Моя рекомендация состоит в том, чтобы МИД, ГКНБ и Совет безопасности начали процедуру создания механизмов по возвращению кыргызстанцев на родину, потому что именно граждане — самое большое богатство страны. Огульно осуждать за терроризм тех, кто вернулся из военных конфликтов тоже нельзя, к этому вопросу нужно подходить очень избирательно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий