Людям с судимостью хотят разрешить занимать посты мэра, айыл окмоту или депутата местного кенеша

Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Кыргызстана (ГАМСУМО) предлагает разрешить лицам с судимостью занимать политические государственные и муниципальные должности.

Проект закона вынесен на общественное обсуждение.

В действующей редакции законодательства прописано, что акимом, мэром города, главой айыл окмоту или депутатом местного кенеша не может быть человек, имеющий не снятую или не погашенную судимость.

ГАМСУМО предлагает изменить эту норму и прописать, что эти должности не могут занимать люди, совершившие тяжкие, особо тяжкие или преступления против государственной власти. Вне зависимости от того погашена судимость или нет.

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев считает, что это предложение правильное, но в этом деле должен быть особый подход.

«Я поддерживаю идею агентства, однако могут быть нюансы, которые стоит обсудить с юристами. Например, если человека осудили по статье «хулиганство», то есть нет никакой тяжести преступления, должно пройти хотя бы 10 лет, и после этого только он сможет занять государственную должность.

Иначе получится, что совсем недавно человек стал виновником ДТП без смертельного исхода, его судили, а через год он баллотируется в депутаты того же местного кенеша. Это нонсенс. Будет потом у нас кенеш с людьми, у которых, хоть и погашенные, но судимости по нескольким статьям. Именно эту деталь – нельзя занимать государственную должность в течение 10 лет после погашения судимости – стоит добавить в законопроект», – сказал Осмоналиев.


Считаете ли вы, что люди с судимостью имеют право занять пост акима, мэра или айыл окмоту?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий