террористы, Ирак, кыргызстанки, суд, казнь, МИД, ИГИЛ

Кыргызстанок казнят в Ираке за связь с террористами? Ответ МИД

Трое гражданок Кыргызстана с десятью малолетними детьми ждут приговора суда в Багдадской тюрьме. Об этом накануне, 6 марта, написала редакция Каktus.media со ссылкой на корреспондента «РИА Новости» в Кыргызстане Юлию Орлову.

По словам журналистки, в женской тюрьме Багдада находятся свыше ста россиянок с детьми, а также подданые других государств, в том числе и СНГ. Данные о гражданах Кыргызстана получены представителем главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зиядом Сабсаби в ходе поисков российских женщин и детей.

«6 марта в Багдаде состоится суд над тремя гражданками КР — Асель Асилжанкизи, с ней один ребенок, Зухрой Кадировой с четырьмя малолетними детьми, в том числе грудным, и Фатимой Маруфжановой, у которой пятеро детей. Они находятся в багдадской женской тюрьме по обвинению в терроризме и незаконном пересечении госграницы Ирака”, – пишет Орлова.

Журналистка обратилась к президенту страны Сооронбаю Жээнбекову с просьбой обратить внимание на данный вопрос. По ее словам, женщинам грозит смертная казнь за то, что те были замужем за террористами.

Редакция «Sprut.kg» обратилась за комментарием по этому поводу в Министерство иностранных дел. В ведомстве сообщили, что в посольстве Кыргызстана в Кувейте и в департаменте консульской службы не получали никаких уведомлений от иракской стороны о задержании и заключении под стражу кыргызстанок.

«Кроме этого, в посольство и ДКС не поступало никаких обращений от граждан Кыргызстана в Ираке либо от их близких родственников с просьбой оказать содействие в защите прав и законных интересов», — ответили в МИД.

Вместе с тем, в ведомстве подчеркнули, что посольство Кыргызстана в Кувейте, в чей консульский округ входит Ирак, на постоянной основе ведут работу с соотечественниками, пребывающих в этой республике.

Отметим в феврале этого года в Ираке приговорили к казни 16 женщин из Турции за связь с террористической организацией ИГИЛ.

Центральный уголовный суд вынес приговоры после того, как женщины признались, что были замужем за террористами, предоставляли членам террористической группировки материально-техническую помощь и помогали осуществлять теракты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий