Кыргызстан ждет ответа от ЕАЭС по границе с Казахстаном. Комитет ВТО рассмотрит вопрос 10 ноября

Министр также напомним соседям и их статданные по «неучтенке»

Барьеры на границе с Казахстаном можно расценивать, как ограничение торговли, заявил министр экономики Кыргызстана Артем Новиков. По его словам, та статистика «серого импорта» из КР, которую приводит в качестве аргумента соседнее государство идентична с их собственными показателями.

«Та же статистика Казахстана показывает, что в их страну из Китая было ввезено товаров на 5 млрд. долларов, Китай же показывает ввоз на 8,5 млрд.  А значит расхождения в таможенной стоимости товаров есть не только у нас. Но в рамках ЕЭК есть рабочая группа по развитию системы управления рисками. Уже сейчас унифицировано 559 позиций. Хотим отметить, что мы готовы плотно работать с нашими коллегами из Казахстана по всем спорным вопросам. Но уверен, что вопрос «серого» импорта может решится на уровне прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС», – пояснил Артем Новиков.

Сдвигов в вопросе прохождения кыргызско-казахской границы пустыми авто пока нет. Хотя договоренность об этом была достигнута между главами правительств в Астане.

“По сообщению Погранслужбы, на КПП «Чалдовар» сейчас в пробке стоят 70 пустых машин. Немало их и на других пунктах пропуска. Что касается ЕАЭС, то вопрос в рамках Союза будет обязательно рассматриваться. На данный момент мы ждем ответа по механизмам рассмотрения этого вопроса и регулирования данной ситуации. Что касается ВТО, то для начала этот вопрос рассмотрят 10 ноября на комитете по торговле”, – отметил Новиков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий