Кыргызстан отказался от казахстанских $100 млн. Эксперты объясняют, почему это не страшно

Эксперты считают, что республика вполне может обойтись без $100 млн. Казахстана и самостоятельно построить лаборатории.

Правительство Кыргызстана решило отказаться от казахстанских $100 млн, которые соседняя республика обещала в качестве технической и финансовой помощи для адаптации экономики в связи с членством в ЕАЭС. Этот вопрос парламент Кыргызстана рассмотрит во внеочередном порядке.

После того, как соседняя республика неделю назад ужесточила передвижение отечественного транспорта и граждан через свою территорию, Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстану не нужна помощь от Казахстана. После чего кабмин в одностороннем порядке сообщил о денонсации соглашения с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции.

Этот документ страны подписали в прошлом году в рамках заседания ЕЭК в Москве. Изначально речь шла о выделении 100 млн. долларов США. Затем эта сумма была снижена до 41 млн долларов – именно столько, по подсчетам Казахстана, требовалось государству для завершения процесса интеграции. Пустить указанные деньги планировалось «на развитие инфраструктуры, в том числе, на строительство, модернизацию и дооснащение контрольно-пропускных пунктов и лабораторий в КР».

Власти Казахстана также подчеркивали, что намерены помогать республике адаптироваться к условиям и стандартам Евразийского экономического союза. «В частности, было подписано Соглашение о досрочном предоставлении унифицированного железнодорожного тарифа при перевозках грузов транзитом через Казахстан. Оно вступило в силу в январе этого года. По оценкам экспертов, досрочное применение норм соглашения позволит кыргызским грузоотправителям сэкономить порядка 60 млн. долларов», – уточнил ранее премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

“Осязаемая” помощь

Представители экспертного сообщества Кыргызстана уверены, что в сложившейся ситуации решение о денонсации соглашения верное. Подчеркивая, что большая часть вины за то, что в стране до сих пор отсутствуют лаборатории лежит непосредственно на отечественных властях и их неэффективной работе.

По словам эксперта по сельхоз отрасли Нурлана Алиева, вся проблема в том, что кыргызстанские чиновники постоянно ждут «осязаемой» помощи.

«Изначально россияне неоднократно предлагали нам решить проблему. Но не в виде финансового транша, а непосредственно переправить сюда уже оснащенные лаборатории для подтверждения качества продукции по современным стандартам в качестве кредита. Указывая, что вернуть средства за них можно будет постепенно, в течение нескольких лет, когда решится вопрос с экспортом продукции. Более того, это предложение актуально и сейчас. Однако госорганы от него неожиданно решили отказаться в пользу «живых» денег от Казахстана. Видимо, чтобы удобнее было распределять их по карманам. К тому же, бизнес-сообщество страны не один раз предлагало правительству организовать строительство лабораторий на основе ГЧП. Но и эту инициативу, власти отвергли по неясной причине. Вот теперь и результат», – отметил Алиев.

Он добавил, что после денонсации соглашения с Казахстаном, кыргызстанские предприниматели могут вновь оказаться заложниками ситуации.

«Многие анализы мы ездим делать именно в Казахстан. У нас в стране таких центров нет. Это относится и к сертификации продуктов питания. И если соседи вдруг решат нам в этом отказать, результат для части бизнеса страны может оказаться плачевным», – отметил Алиев.

Помощь не нужна

В возможности самостоятельного решения проблем по адаптации Кыргызстана к условиям ЕАЭС уверен и российский эксперт-аналитик Никита Мендкович.

«Сложившаяся ситуация – последствие давних проблем в сфере сертификации продукции из Кыргызстана в рамках ЕАЭС. Но, к сожалению, без окончательного решения «лабораторного вопроса» расширение возможностей кыргызстанского экспорта невозможно. Тем более, денежных средств, находящихся в распоряжении Бишкека, на эти цели хватает. Дополнительная помощь от ЕАЭС или каких-либо других государств здесь не требуется. Лишь работа властей и подрядчиков по реализации и завершению проектов», – уверен Мендкович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

2 thoughts on “Кыргызстан отказался от казахстанских $100 млн. Эксперты объясняют, почему это не страшно”

Добавить комментарий