Курить нельзя, но ткани делать можно. Конопля как источник доходов для Кыргызстана

Вопрос о легализации марихуаны в Кыргызстане поднимался неоднократно. Ещё в советское время в Иссык-Кульской области и Чуйской долине собирали опий для производства лекарств, а коноплю – для тканей. Позже опий стали привозить из Индии, а мак и коноплю запретили выращивать на территории страны.Экс-депутат парламента Феликс Кулов, рассказал, что в начале 90-х годов, когда он был министром внутренних дел Киргизской ССР, шли разговоры о легализации конопли в Кыргызстане, чтобы использовать её в промышленности – для производства тканей. Конопля, растущая в Иссык-Кульской области, идеально подходит для этого.

Такой материал очень прочный и долгоживущий, так как конопляные волокна – самые крепкие и выносливые среди растительных волокон. Ткань из конопли не растягивается, сохраняя свои формы и пропорции, а при стирке не портится. Потому купленная однажды вещь будет служить очень долго.

Однако этот вопрос так и не решился с 90-х годов. Не говоря уже об использовании марихуаны в медицинских целях.

Марихуана медицинская и туристическая

На основе тетрагидроканнабинола (основное психоактивное вещество марихуаны) делают препарат дронабинол. Его используют в медицине для уменьшения тошноты и рвоты во время химиотерапии, когда другие препараты не эффективны, а также как обезболивающее.

В Кыргызстане на государственном уровне пока никто не решился предложить давать пациентам марихуану. Впрочем экс-кандидат в президенты Женишбек Назаралиев в 2014 году заявил, что такой шаг поможет не только сократить число наркозависимых, но и успешно бороться с преступностью, а также увеличить налоговые поступления. А в 2009 году Назаралиев предлагал в промышленных масштабах выращивать опий. Он считал, что страна может ежегодно зарабатывать миллиарды долларов на продаже опия медицинским компаниям.

В начале мая 2015 года построить “туристический рай” предлагал Толкунбек Абдыгулов. Председатель Национального банка Кыргызстана, выступая на заседании, посвященном Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года, предложил легализовать марихуану для туристов. Как оказалось, он так пошутил.

Курение марихуаны разрешено в ряде стран мира. Но по мнению Кулова, в Кыргызстане легализовать марихуану для населения или только для туристов не удастся в ближайшее время, так как никто не сможет контролировать те поля, на которых будет собираться конопля.

Его мысль поддерживает и депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев. По его словам, выращивать марихуанну в Чуйской и Иссык-Кульской области можно в промышленных целях, для изготовления тканей и лекарств, но под строгим контролем государства.  Это могло бы приносить в бюджет страны сотни миллионов долларов ежегодно. Однако Арапбаев выступает против легализации марихуаны для населения.

“Это ведь наркотик. Вряд ли люди согласятся разрешить курить марихуану. Да я и сам категорически против”, – говорит Арапбаев.

Напомним, что хранение и производство марихуаны в Кыргызстане запрещено. За такое могут посадить на срок от четырёх до восьми лет по статье 247 УК КР “Незаконные хранение, перевозка с целью сбыта, незаконные производство или сбыт наркотических средств”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий