Глава ГКНБ, Абдиль Сегизбаев, Артур Медетбеков, должность, президент, безопасность, комитет, отставка

Кто станет новым главой ГКНБ КР. Эксперты выделили две кандидатуры

На прошлой неделе глава Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Абдиль Сегизбаев подал в отставку. Причины столь скоротечного ухода не сообщают ни в самом ведомстве, ни в аппарате президента. Нового кандидата на эту должность также пока не представили.

Эксперты по безопасности и политологи поделились с редакцией Sprut.kg своим мнением относительно предполагаемых претендентов на освободившееся кресло главы спецслужбы.

Генерал-майор, экс-зампредседателя ГКНБ Артур Медетбеков считает, что на место Сегизбаева должен прийти человек политически подкованный, но не без соответствующего профессионального опыта.

«Мы должны понимать, что руководство любым министерством, в особенности силовыми структурами во всем мире является политической должностью. Сюда может прийти человек, которого президент, либо администрация президента считает нужным и полезным.

Желательно, чтобы новый руководитель такой важной структуры обладал профессиональными качествами кадрового офицера, который проделал путь от оперативника до руководителя управления силового блока. Говорить или указывать на чёткого кандидата еще рано. Ситуация может поменяться в любой момент», – считает Медетбеков.

По мнению кандидата юридических наук и политолога Кайрата Осмоналиева, не последнюю роль будет играть преемственность.

«Кандидатуры должны быть всегда, особенно на такие важные позиции. Главы государств, если даже отправляют кого-то в отставку, всегда имеют план «А» и план «Б». Нынешняя ситуация не исключение.

Я думаю, одна из наиболее подходящих кандидатур на должность начальника спецслужбы, которую назначит президент – действующий заместитель председателя ГКНБ Рустам Мамасадыков. Он – директор антитеррористического центра и опытный профессионал своего дела.

Если уж комитет критиковали, то за то, что он снизил антикоррупционную службу. А вот АТЦ можно похвалить, потому что периодически задерживались предполагаемые террористы и, в общем-то, за последние два года в Кыргызстане ситуация в этом плане стабильная.Нареканий в адрес Мамасадыкова практически нет. Тем более должна быть преемственность. А вот эта турбулентность с назначениями может негативно отразиться в целом на работе ведомства», – отметил Осмоналиев.

Вторым кандидатом, по мнению Осмоналиева, будет другой опытный чекист, которого президент назначил своим советником.

«В моем представлении, такую важную позицию должен занимать не журналист, не милиционер, а чекист со стажем, пользующийся определённым авторитетом. И который не был замечен в неблаговидных вещах: коррупционных скандалах, политических преследованиях и всего, что ставится в укор.

Также есть предположение, что президент может назначить главой ГКНБ своего советника по вопросам безопасности, тоже кадрового чекиста Асылбека Кожобекова. Он, как и первый кандидат, имеет комитетовский бэкграунд, а широкой общественности неизвестно о его неудачах.

Думаю, где-то в этом поле президент и определит», – добавил юрист.

Специалист по национальной и региональной безопасности Орозбек Молдалиев считает, что приближенным президента, либо самому главнокомандующему стоит допустить малейшую утечку, чтобы общественность узнала, на кого пал выбор.

«Что касается кандидатуры Кожобекова, то он тоже из органов, работал в Ошском управлении ГКНБ и, видимо, президент не зря его привел в свой аппарат. Обычно так и делается, когда хотят, чтобы кадры освоились на местах. Его кандидатура не исключается.

Мамасадыков тоже кадровый человек. Тем более, в его подразделении есть хорошие результаты. Выбор стоит действительно тяжёлый», – заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий