Кто и на что давал Кыргызстану деньги за последние 6 лет

Согласно данным Минфина страны внешний долг КР остановился на отметке в 4 млрд. долларов. Надо признать, кредиты нам дают много и часто. И большая их доля приходится на так называемых доноров и различные международные организации. Всего на данный момент у Кыргызстана – 21 кредит. Это как непосредственно сами доноры, так и отдельные страны. Так, на долю первых приходится 40% всех предоставленных средств. Остальные 60% получены от второй категории: Китая, России, Японии, Швейцарии, Германии, США, Великобритании, Турции, Дании и др.

Внешний долг Кыргызстана по странам. Данные Минфина

 

К тому же, за минувшие 6 лет Кыргызстан подписал с международными финансовыми институтами (МФИ) и странами-донорами 95 кредитных и грантовых соглашений.

При этом, согласно отчетам Минфина, большая часть полученных “из вне” денег направляется в транспортную инфраструктуру – 40% и энергетику – 43%. А на социальную сферу выделяется лишь 3% от всего объема поступающих кредитных и грантовых средств.

Так, по официальной информации, больше всего денег Кыргызстану выделил китайский Эксмибанк. На его долю приходится 1 млрд 523 млн. долларов всей суммы наших заимствований. В целом эти средства направили на строительство дорог, инфраструктуру и энергетику. При этом, именно Эксмибанк выделил средства на строительство ЛЭП Датка-Кемин и подстанции 500 кВ “Датка”, а также реконструкцию ТЭЦ Бишкека – то есть, крупнейшие проекты в сфере энергетики за годы независимости Кыргызстана.

Но предоставляет Поднебесная Кыргызстану средства не только в рамках кредитов, но и на безвозмездной основе. Так, например, за 2010-2016 годы КНР выделил гранты на общую сумму в 23,5 млн. долларов. Эти средства в том числе были направлены на строительство нового здания Национального госпиталя.

Следующим главным заемщиком страны выступает Всемирный банк. За время независимости из его резервов переведены в Кыргызстан $806 млн. Деньги этой организации уходят на латание дыр госбюджета республики, повышение производительности в сельском хозяйстве, увеличению площади орошаемых земель, повышения качества образования, здравоохранения и социальной защиты.

“Бронзовым” донором Кыргызстана является Азиатский банк развития. На его долю приходится 568 млн. выделенных средств. Их он направляет на реконструкцию автодорог в КР, модернизацию крупных энергообъектов и поддержку госбюджета.

Азиатский банк развития

Ранее четвертую позицию представляла Россия. До полного списания ею долга Кыргызстана, его сумма равнялась 270 млн. долларов. Северный партнер давал нам средства на развитие государственного бюджета, 200 млн. на реализацию Дорожной карты в связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС и 500 млн. в качестве резерва Российско-Кыргызского фонда развития.

Четвертым основным донором государства является Японский банк международного сотрудничества. Ему мы должны на сегодняшний день 236 млн. долларов.

Данные Минфина по внешнему госдолгу страны на 2017 год по странам

 

Также немалые деньги нам выделило и правительство Турции. В общей сложности 97 млн долларов., далее идут немецкий банк KfW – 76 млн. и Исламский банк развития – 65 млн.

Выделяет Кыргызстану деньги и Европейский союз – 15,8 млн долларов общий долг. При этом, выделяемые им деньги в большей степени направляются на укрепление демократии и нацбезопасности, сокращение бедности, а также вопросы единства и достижения устойчивого развития.

Менее значительными донорами в списке Кыргызстана числятся также: экспортно-импортный банк Кореи – 15 млн, Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) – 12 млн., Саудовский фонд развития – 11,2 млн, Фонд развития Абу-Даби (ОАЭ) – 8,8 млн, Кувейтский фонд Арабского экономического развития (КФАЭР) – 8,6 млн, Гермес Кредитверзихерунгс-Актингезельшафт (Германия) – 5,7 млн, Евразийский банк развития (ЕАБР – Антикризисный Фонд) – 5,5 млн, Фонд международного развития Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – 4,8 млн,  Натексис банк (Франция) – 4,7 млн,  Северный фонд развития (СФР) – 4,3 млн и даже Датское агентство по международному развитию – 3 млн. долларов.

Между тем, остается вопрос, как при сумме внешнего долго в 4 млрд. долларов, из которых несколько десятков процентов были направлены на улучшение транспортной инфраструктуры Кыргызстана, дороги в республике до сих пор остаются на уровне Зимбабве и Камеруна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий