Крылатые фразы, мемы, пародии. Что кыргызстанцы обсуждали в 2017 году

Танцевальный протест келинки, политическое дерьмо, чык эшикке и этично ли юморить на тему Албарсты? Эти и другие темы, видео и высказывания, которые кыргызстанцы репостили, обсуждали и пародировали в уходящем году.

Чык эшикке!

Самая запомнившаяся фраза уходящего года, которая не только сформировала образ Сооронбая Жээнбекова в глазах кыргызстанцев, но и стала мемом.

Ее Жээнбеков произнес, будучи премьер-министром. Летом на заседании правительства по ликвидации последствий землетрясений в Чон-Алайском и Кадамджайском районах глава правительства поинтересовался, как обстоит дело со строительством двух больниц. Старые здания дали трещину и Жээнбеков ранее поручил построить медучреждения заново.

Ответственный за это замдиректора Госагентства архитектуры и строительства Алмазбек Абдыкаров на вопрос ответить не смог и премьер выгнал его с совещания, сказав: “Чык эшикке!”, что переводится с кыргызского как “Выйди вон!”.

Фраза стала поводом для мемов и шуток.

#чыкэшикке #выйдизадверь #жээнбеков

Публикация от balkon_kyrgyz (@balkon_kyrgyz)

Не удержался даже экс-президент Алмазбек Атамбаев, выступая на итоговой пресс-конференции.

“Он, когда злится, может выгнать со словами: “Чык эшикке!” даже Обаму. Он даже снял ныне покойного брата с ректорства. Сооронбай — чистый человек”, — сказал бывший глава государства.

Дерьмо, “в чем сила, брат?” и другие высказывания Атамбаева

К слову о бывшем главе государства. Алмазбек Атамбаев в 2017 году был просто кладезью запоминающихся фраз и цитат. Причем экс-президент как цитировал классику, так и импровизировал.

Например, во время общения с журналистами в день выборов Атамбаев привел цитату из фильма “Брат”. Комментируя информационные войны кандидатов в президенты, он резюмировал свою речь фразой: “В чем сила, брат?— В правде”.

А на итоговой пресс-конференции в ноябре вспомнил произведение Ярослава Гашека “Похождения бравого солдата Швейка” в контексте осложнившихся кыргызско-казахских отношений:

“Назарбаев не отвечает мне, на меня нападают его денщики. Вот цитата про послушного денщика. Там было так: “Был послушный денщик, которого спросили, будет ли он есть ложку кала своего лейтенанта, если потребуется. Он согласился, отметив, что съест, если потребуется, но чтобы там не было волоса, ибо он слишком брезглив”.

Также в этом году речь Алмазбека изобиловала словами «дерьмо», «идиоты», «журналисты-клеветники», «царьки» и «шестерки».

Впрочем, сам экс-глава государства никогда не скрывал своей откровенности и порой вспыльчивости: “Вы меня знаете: я всегда говорю как есть”.

Ждун

Весной 2016 года нидерландский скульптор Маргрит ван Брифорт создала скульптуру Homunculus Loxodontus. По словам девушки, она вдохновлялась людьми, сидящими в очереди к врачу, и залами ожидания.

В январе 2017 года скульптура стала популярным мемом в интернете. Непонятное существо, похожее на тюленя и слона одновременно, прозвали Ждуном.

Так выглядит оригинал, установленный в Лейденском университете:

Пользователи Facebook выяснили, что Ждун прекрасно вписывается в кыргызскую реальность.

Албарсты мени басты

В начале мая в социальных сетях появился музыкальный клип “Албарсты мени басты”. Песня на кыргызском языке, но сопровождается русскими субтитрами.

Албарсты – мифологическое существо, которое согласно повествованию приходит к человеку во время сна и пытается его задушить.

Видео очень быстро набрало популярность – одни резко критиковали создателей за шутки на такую тему и сексуальный подтекст, другие приветствовали юмор и необычную подачу.

Как выяснилось позже, клип был частью рекламной кампании кыргызского фильма ужасов “Албарсты”.

А позже резиденты скетч-шоу «Эл эмне дейт» Чынгыз Султанов и Актан Рыскелдиев записали пародию на клип. Только в отличие от оригинала, молодые люди страдают не от Албарсты, а от другой напасти – угрей.

Танец келинки

В июле блогер и танцовщица Сайкал Жумалиева опубликовала в Instagram видео своего танца около юрты. В комментарии к посту девушка написала: “Когда меня достают распросами о замужестве, в голове происходит примерно это”.

Видео практически моментально стало популярным и разошлось не только по местным, но и зарубежным СМИ.

Здесь был Нурик

В сентябре кыргызстанец испортил памятник Аврааму Линкольну в США. На одной из колонн комплекса он нацарапал надпись “Нурт Илек”.

Позже личность автора установили, им оказался 21-летний студент Нуртилек Бакиров. Молодому человеку предъявили обвинение в умышленном уничтожении имущества. Во время беседы с сотрудником посольства Кыргызстана в Вашингтоне он сознался в содеянном.

Стоимость ущерба составила две тысячи долларов.

Николас Кейдж в пальто и Стивен Сигал

Этим летом Николас Кейдж побывал на открытии XIII Международного кинофестиваля “Евразия” в Казахстане. Пользователей интернета больше всего впечатлила последняя фотография актера в казахском национальном костюме – снимок сразу же стал объектом многочисленных шуток и мемов.

А осенью в Бишкек прилетал другой известный актер – Стивен Сигал, чтобы обсудить проведение III Всемирных игр кочевников. Это был уже не первый его визит в Кыргызстан. В прошлом году он участвовал во II Играх кочевников, дал мастер-класс по айкидо, поучаствовал в культурных мероприятиях. И тоже стал объектом для шуток:


В этом году Стивен Сигал пробыл в Кыргызстане несколько дней: ездил по регионам, принимал участие в официальных мероприятиях.

А кыргызстанцы Артем Кметь и Тимур Осмонов объединили двух известных артистов в одном видео:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий