уголовное дело

Коррупция и злоупотребление положением. Главные скандалы Кыргызстана за четыре года

В Кыргызстане за 5 лет по статье «Коррупция» осуждено около семи тысяч человек. За год судебными инстанциями вынесены обвинительные приговоры 375 должностным лицам за подобные преступления. Об этом говорится в отчете Генпрокуратуры КР.

Да и в Индексе восприятия коррупции 2018 года, который ежегодно составляет международная организация Transparency International, республика заняла «почетное» 135-е место из 180. Правда по сравнению с прошлым годом, заметно «улучшив» свой результат на одну строчку – в 2016 году страна была на 136 месте.

С учетом масштабности проблемы Sprut.kg составил рейтинг самых резонансных уголовных дел Кыргызстана по статье «Коррупция» за три года. Как выяснилось, несмотря на резонанс, долго за решеткой, осужденные чиновники и политики не остаются.

Год 2014. Мэры-коррупционеры

Дело Тюлеева. Самым громким резонансом того года стало уголовное дело в отношении экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Правда, взят под арест чиновник был еще в 2012 году. Его адвокаты неоднократно подавали различные ходатайства об изменении приговора. Но 23 декабря 2014 года суд вынес решение оставить в силе приговор о лишении свободы сроком на 11 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества без изменений.

Поводом для расследования стала закупка в Китае пассажирских автобусов по заведомо завышенной цене. Государство оценило тогда ущерб от деятельности экс-мэра столицы в 1,4 млн. сомов.

Однако уже в начале 2016 года по сообщению Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) он вышел на свободу по амнистии, не отсидев даже положенной по закону половины срока. Причиной столь гуманного шага со стороны властей стало возмещение всей суммы ущерба по решению суда.

7 ноября. Мырзакматов. Следующим экс-мэром, для которого тот год был «прибыльным» стал Мелис Мырзакматов. Он занимал пост градоначальника Оша с 2009 по 2013 годы. К слову сказать, на момент вынесения приговора Ошским горсудом, чиновник находился в Москве. Но судебный орган все же приговорил Мырзакматова к аресту и объявил в розыск. Он обвинялся в злоупотреблении должностным положением и не целевой растрате 27 млн. сомов при разработке проекта эстакадного моста в Оше в его бытность мэром южной столицы.

В 2015 году нахождение в розыске не помешало Мырзакматову распространить сообщение о том, что он готов вернутся в Кыргызстан, «если будет изменена мера пресечения в отношении меня и будет проводиться объективное следствие». И назвал «гонениями» выдвинутые в его адрес обвинения.

В настоящий момент местонахождение беглого чиновника по-прежнему остается неизвестным. На протяжении трех лет периодически появлялась информация о том, что он находится то в Турции, то в России. Но ГКНБ и официальные источники не подтвердили ее. В настоящий момент он также находится в розыске по возбужденному в отношение него уголовному делу.

Год 2015. Немножко посидели

Июль. Коркмазов. За взятку в 100 тыс. долларов от родственников Наримана Тюлеева задержан депутат ЖК Хаджимурат Коркмазов. Генпрокуратурой установлено, что он вымогал 200 тысяч долларов за оказание содействия в положительном решении вопроса при рассмотрении уголовного дела в Верховном суде в отношении экс-мэра Бишкека. Но был пойман с поличным ГКНБ при получении 100 тысяч.

Однако уже в 2016 году он вышел на свободу. Бишкекский Горсуд оставил в силе приговор первой инстанции – 1,5 года тюремного заключения. После девяти месяцев в СИЗО экс-депутат ЖК был освобожден. Это объяснили тем, что согласно закону КР, один день пребывания в следственном изоляторе исчисляется как два.

Июль. Нарымбаев. В связке коррупционного скандала с Хаджимуратом Коркмазовым проходил и экс-глава администрации президента КР Данияр Нарынбаев. 22 июля он был задержан по подозрению в вымогательстве взятки и коррупции. На очной ставке он рассказал, что был посредником между Нарымбаевым и родственниками осужденного экс-депутата Тюлеева.

Несмотря на то, что Первомайский райсуд приговорил чиновника к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества, уже спустя год – в конце декабря 2016-го он также отправился на свободу. Причиной такого решения было примерное поведение Нарымбаева в тюрьме плюс дни нахождения в СИЗО. Хотя по закону он должен был отсидеть еще девять месяцев.

Келдибеков.  Сразу надо отметить, что экс-депутат ЖК Ахматбек Келдибеков попал в СИЗО еще ноябре 2013 года. Генпрокуратура возбудила тогда уголовное дело в отношении него по статьям 303 («Коррупция») и 304 («Злоупотребление служебным положением») уголовно-процессуального кодекса.

Келдибеков обвиняется в нецелевом использовании 21 млн сомов Социального фонда в 2005 году, а также в злоупотреблении служебным положением – в создании службы координации деятельности специальных представительств Жогорку Кенеша в международных парламентских организациях и в выделении этой службе 10 млн сомов из республиканского бюджета. Его также обвиняли в незаконной передаче функций Налоговой службы фирме “Ротак-Бишкек”.

Однако, как и Мырзакматов, экс-депутат утверждал, что обвинение в коррупции – результат гонений против него. Заявив, что связывает уголовное дело с тем, что выступил против продажи “Кыргызгаза” “Газпрому” и с инициативой денонсации соглашения по “Кумтору”.

В 2015 году суд первой инстанции вынес оправдательный приговор в отношении Келдибекова. по статье “Коррупция”. Из него следовало, что следствие не представило в полной мере доказательства вины экс-спикера ЖК. Суд признал экс-парламентария виновным лишь по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» и назначил ему штраф в размере 3 млн сомов за создание спецпредставительства ЖК в Москве, то есть за израсходованные госсредства. После объявления приговора с Келдибекова снят домашний арест и арест с его имущества.

Год 2016. Схватка с оппозиционерами

Белизгейт. Самым громким скандалом стало дело против оппозиционной тройки: лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, экс-главы Гепрокуратуры Аиды Саляновой и экс-министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова. ГКНБ тогда сообщило о получении неких трастовых документов из государства Белиз. В них якобы говорится, что указанные лица участвовали в попытке вывести из компании «MegaCom» пакет акций на сумму 50 миллионов долларов. Операция проводилась через оффшорную компанию, владельцем которой предположительно является Максим Бакиев.

При этом Вианни Солис, представитель расположенной в Белизе фирмы «Wrobel&Co» заявила, что ее фирма никаких документов в Кыргызстан не отправляла. После чего Генпрокуратура и ГКНБ создали рабочую группу для проверки поступившей информации. Скандальное дело получило название «Белизгейт». Но члены партии назвали это дело исключительно политическим.

Уже весной 2017 года депутаты, не получив подтверждения, подали иск против Абдиля Сегизбаева и Алмаза Усенова в защиту чести, достоинства и деловой репутации. По их мнению, Сегизбаев и Усенов распространяли в СМИ информацию о связи трех нардепов с оффшорной компанией в Белизе. При этом Шыкмаматов и Салянова отказались от компенсации, а Текебаев оценил сумму морального вреда в 60 миллионов сомов. Однако Первомайский райсуд не удовлетворил иск без участия сторон. В настоящий момент юристы партии вновь готовы обжаловать решение первой инстанции.

26 декабря. ГКНБ возбуждает уголовное дело уже отдельно в отношении депутата ЖК, экс-генерального прокурора Аиды Саляновой по факту злоупотреблением служебным положением в бытность ее исполняющей обязанности министра юстиции. Причина – возобновление действия адвокатской лицензии партнеру Максима Бакиева Алексею Елисееву, находившемуся на тот момент в розыске за совершенные преступления. Однако сама Салянова заявила, что факт возобновления Алексею Елисееву адвокатской лицензии не имеет никакого отношения к Уголовному кодексу КР. Последний также неоднократно утверждал, что незнаком с экс-генпрокурором КР.

В октябре 2017 года Ленинский райсуд, а затем и Горсуд вынес обвинительный приговор в отношении Аиды Саляновой – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отсрочкой в 12-13 лет до достижения ее дочерью совершеннолетия.

Год 2017. Небо в клеточку для «Отечества»

Прошлый год также выдался жарким на коррупционные скандалы. В местах «не столь отдаленных» оказался непотопляемый политик-тяжеловес Омурбек Текебаев и его коллега по партии Алмамбет Шыкмаматов, в связке с которым оказался и экс-глава МЧС Дуйшенкул Чотонов. Всем им предъявлены обвинения по статье «Коррупция».

25 февраля. Текебаев и Чотонов.  Поводом для возбуждения дела, а затем и обвинительного приговора суда послужили показания российского бизнесмена, владельца ряда телекоммуникационных компаний Леонида Маевского. По его словам, в мае 2010 года в бытность, когда Текебаев занимал должность заместителя председателя Временного правительства, он заинтересовал предпринимателя покупкой главного сотового оператора страны компании «Мегаком».

Схема была такова: российский инвестор платит наличными миллион долларов, а Омурбек Чиркешович ставит его управлять оператором и позже помогает выкупить акции, то есть стать полноправным хозяином. Но после передачи указанной суммы, он так и не стал, несмотря на заверения Чотонова и Текебаева, владельцем компании. Длительное время Маевский предпринимал попытки вернуть себе переданный политику миллион, но безрезультатно. А затем обратился к властям страны принять меры в отношении Текебаева.

В итоге 16 августа Первомайский райсуд приговорил обвиняемых к 8 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Бишкекский горсуд, а позже и Верховный также оставили это решение в силе.

В настоящий момент Омурбек Текебаев отбывает наказание в Бишкекской колонии №47, а Дуйшенкул Чотонов этапирован в колонию №27 в селе Молдовановке.

17 февраля. На депутата «Ата Мекен» Алмамбета Шыкмаматова Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 303 “Коррупция” и 315 “Служебный подлог” Уголовного кодекса КР.

Генпрокуратура установила, что 20 сентября 2011 года председатель Счетной палаты Сабырбек Молдокулов издал приказ о создании тендерной комиссии по закупке служебных легковых автомобилей.

«По предварительной договоренности председателя тендерной комиссии Ж. Иманалиева и члена комиссии А. Шыкмаматова с директором ОсОО “Би Стар” А. Юкселем были составлены фиктивные договоры о покупке у частных лиц пяти автомашин марки Mercedes Benz Е-класса 2000-2001 ujlf dsgecrf. подставным ОсОО “Барат Люкс”. После этого были составлены фиктивные документы о якобы проведенном 5 октября 2011 года тендере, в котором участвовали две компании — ОсОО “Би Стар” с ценой заявки на 4 миллиона 265 тысяч сомов и ОсОО “Барат Люкс” с заявкой на 3 миллиона 368 тысяч 831 сом, с которым и заключили договор. Шыкмаматов, изначально преследуя личные корыстные цели, также инициировал включение в тендерную заявку ОсОО “Барат Люкс” по завышенной стоимости автомашины своей супруги Ж. Турдакуновой марки Mercedes Benz Е 320 2000 года выпуска в комплектации “Элеганс”, оценив ее в 14 тысяч 637 долларов. При этом, согласно заключению эксперта ОсОО “Азия-Оценка” от 13 февраля 2017 года, рыночная стоимость аналогичной автомашины в удовлетворительном состоянии на октябрь 2011 года составляла около 10 тысяч долларов. То есть, он заведомо заключил невыгодный для государства контракт плюс внес в него машину своей супруги», – говорится в материалах уголовного дела.

Несмотря на то, что прокурор просила назначить Шыкмаматову наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Первомайский райсуд приговорил депутата ЖК к штрафу в 5 млн сомов в пользу государства. В настоящий момент экс-министр юстиции находится на свободе и отрицает свою вину. В ближайшее время он планирует обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции.

Конечно, из огромного количества коррупционных дел вышеперечисленные – лишь малая толика. Пока загадка и то, как долго пробудут за решеткой осужденные политики. Но, как показывает практика, те, кто ворует у государства – долго не сидят…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий