Комплексы, погоня за модой и нарциссизм. Почему кыргызстанки решаются на пластические операции

“Я ни от кого не скрываю, что делала блефаропластику, в этом нет ничего плохого. Желание человека сделать себя лучше — это не стыдно”. Своим опытом прохождения через пластическую операцию Sprut.kg поделилась 24-летняя Динара.

Как я решилась сделать блефаропластику?

– В детстве мне было совершенно все равно, как я выгляжу и уж тем более, какой разрез глаз у меня. Наверное, этот период был у всех. Но все изменилось, когда я окунулась во все краски жизни девочки-подростка, а это и первая косметика, и осознание того, что мои глаза меня не устраивают. С этого момента я начала думать об операции очень часто, я бы сказала, постоянно. Потому что у моих подруг были, как мне тогда казалось, невероятно красивые и большие глаза.

Чтобы решить эту проблему, я просто начала очень ярко краситься. Макияж был всегда вечерним, поэтому я часто выслушивала нотации от окружающих, так как на тот момент мне было всего 17 лет. Это был жуткий комплекс, который не давал мне покоя.

Прошло несколько лет и на семейныом консилиуме было принято решение позволить мне сделать блефаропластику. Скажу честно, это далось очень нелегко, потому что несколько лет моего «нытья» о необходимости сделать операцию всеми воспринимались как каприз девушки, насмотревшейся сериалов.

Часть суммы за операцию я накопила сама, остальную часть мне дали родители. Процедуру я сделала не в Бишкеке, а в Алматы.

За несколько недель до нее меня переполняло чувство радости и одновременно волнения, но результатом я осталась довольна.

Стоит отметить, что после проведения операции я практически не сталкивалась с критикой в свой адрес, меня никто не упрекал в том, что я что-то исправила в своей внешности, хотя изменения были, как говорится на лицо.

Справочно:

Блефаропластика – операция по изменению формы век, разреза глаз. Данный вид оперативного вмешательства предполагает иссечение избытков кожного покрова и жировых образований. Показаниями к проведению блефаропластики являются: нависание кожи верхних и нижних век, «жировые мешки» век, опущение нижних уголков глаз, разрез и форма глаз.

Стоит отметить, что это одна из трех самых популярных пластических операций во всем мире.

Недешевое удовольствие

На сегодняшний день блефаропластика (пластика век) в Кыргызстане считается одной из самых популярных пластических операций. Причем она привлекательна не только для взрослых женщин, желающих избавиться от мешков, морщин и темных кругов под глазами, но и для молодых девушек в возрасте от 18 до 27 лет.

По словам пластического хирурга Искендера Качкинбаева, для многих девушек важным аспектом является то, что эта процедура дарит желанные евровеки. Причем с каждым годом клиентура становится все моложе и моложе.

«Примерно 40% из числа всех пациентов сделали себе блефаропластику. На сегодняшний день в Бишкеке достаточно клиник, которые предлагают данную процедуру. Для нашей страны блефаропластика – недешевое удовольствие, цены варьируются от 250$ до 500$.  И, конечно, не стоит забывать, что все-таки это хирургическое вмешательство и всем подряд операции не проводят», – отметил врач.

Полюбить себя такими, какие  вы есть

«При встрече я всегда спрашиваю у пациентов конкретные и весомые обоснования: почему они хотят изменить себя. Дело в том, что желающие что-то изменить в себе всегда есть, но у большинства это желание необоснованно. В этом случае я, конечно, пытаюсь обсудить эту проблему и, возможно, повлиять на решение пациента.

На самом деле достаточно просто привести себя в порядок: красиво одеться, улыбнуться отражению в зеркале и любить себя такими, какие вы есть. Ошибочно думать, что, сходив к пластическому хирургу, все мгновенно изменится. Конечно, иногда проблема гораздо глубже», – отметил Качкинбаев.

Юлия Вопольская, психолог:

– На сегодняшний день внешность стала одним из важных факторов социального статуса. И Кыргызстан не остается в стороне. Наши девушки очень красивы, а для кого-то внешность – это визитная карточка.

Одна из первых причин, почему люди делают пластические операции – это физическая необходимость, то есть присутствуют дефекты врожденные либо приобретенные, которые не позволяют человеку чувствовать себя полноценно (появляются комплексы). И на основе этого человек принимает решение сделать операцию.

Еще одной причиной является – веяние моды. Опять же, каждый из нас отчасти зависим от интернета и социальных сетей, которые как бы навязывают нам стандарты красоты, что приводит к потере индивидуальности. Сейчас для девушек это – пухлые губы, четкие скулы, большая грудь, объёмные бедра и тонкая талия.

К сожалению, не каждая девушка имеет такие данные от природы. Конечно, это делается, чтобы нравиться другим людям и быть на волне «пластической моды.

Не стоит исключать и такое понятие, как самолюбование – нарциссизм. Это когда люди пытаются слепить из себя идеального человека, по тем самым стандартам, которые были навеяны. Такие люди проводят много операций по усовершенствованию своего внешнего вида. Тут уже явные психологические проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий