Китай обнародовал подробности первого визита Ким Чен Ына

Китай обнародовал подробности первого визита Ким Чен Ына

В среду китайские, а следом и северокорейские СМИ признали, что в начале недели в Пекине «с неофициальным визитом» побывал глава КНДР Ким Чен Ын. Подводя итоги визита, большинство наблюдателей пришли к выводу: Пхеньян согласился вернуться в покинутую в 2011–2013 годах орбиту влияния Пекина взамен на покровительство и защиту от США. Сообщает Коммерсант.

Через сутки после отъезда бронированного поезда с Пекинского железнодорожного вокзала китайские СМИ сообщили: в столицу Китая приезжал глава КНДР Ким Чен Ын. Визит в Китай стал первой зарубежной поездкой «молодого маршала» с того момента, как после смерти отца в 2011 году он занял высший государственный пост. Молодой Ким назвал «вполне естественным и благородным долгом из поколения в поколение дорожить корейско-китайской дружбой, как своей жизнью, и продолжать ее».

Отчего для выполнения «благородного долга» пришлось ждать семь лет, глава КНДР не уточнил. Впрочем, это понятно из речей обоих лидеров: в первом же предложении они ссылаются на некие «новые обстоятельства», которые сделали эту встречу возможной.

Насторожил Трамп

Под «новыми обстоятельствами» лидеры двух государств, по всей видимости, подразумевали резко ухудшившуюся в последний год обстановку безопасности в Азии. Жесткие заявления в адрес КНДР президента США Дональда Трампа вкупе с его известной импульсивностью, а также назначение на должность советника по национальной безопасности сторонника войны с Пхеньяном Джона Болтона резко повысили вероятность военной операции Вашингтона на полуострове. Для Пекина, по мнению опрошенных “Ъ” российских, китайских и корейских экспертов, война между США и КНДР была бы катастрофой: помимо неизбежного в этом случае потока беженцев Китай мог бы ощутить на себе последствия использования ядерного оружия, факт наличия которого у КНДР никем не оспаривается.

Председатель КНР Си Цзиньпин, встречая гостя, дважды настойчиво напомнил ему о том, что его отец и дед «стремились к денуклеаризации». Глава КНДР в своей обычной манере отвечал, что отказ от ядерного оружия последует, когда США и Южная Корея предпримут «прогрессивные и синхронные меры для достижения мира». Помимо этого пекинский лидер предложил корейскому коллеге «чаще наносить друг другу визиты, посылать посланников и письма», продолжить традицию «обменов взглядами по стратегическим вопросам», продвигать «реформы и мирное развитие» КНДР и развивать межчеловеческие контакты. Фактически Си Цзиньпин призвал Ким Чен Ына восстановить нормальные двусторонние отношения, начать внутренние реформы и прекратить задирать Вашингтон.

По мнению корееведа, профессора Университета Кунмин Андрея Ланькова, тактически визит Ким Чен Ына в Пекин преследовал три задачи. «Во-первых, вбить клин между США и Китаем, потому что, несмотря на обилие разногласий по всем вопросам, по поводу КНДР они в последние годы выступали солидарно,— сообщил он “Ъ”.— Во-вторых, ему, конечно, хотелось бы смягчения экономических санкций, которые Китай с середины 2017 года применяет наравне со всеми остальными странами». Наконец, полагает эксперт, третья задача Ким Чен Ына — доказать Си Цзиньпину, что нужно всеми силами отговаривать США от атаки на КНДР, так как война на Корейском полуострове крайне невыгодна Китаю.

Встреча вряд ли далась обеим сторонам легко. «Она произошла после довольно длительной размолвки, включавшей в себя и приостановку контактов между Пекином и Пхеньяном, и завуалированные демарши в северокорейской прессе в адрес КНР, чего не было с конца 1960-х годов»,— сообщил “Ъ” научный сотрудник центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов.

Не исключено, что визит в Пекин рассматривается главой КНДР как первый шаг к выводу страны из дипломатической изоляции. Напомним, 9 марта Дональд Трамп внезапно согласился на переданное ему Сеулом предложение Ким Чен Ына о встрече. Несмотря на то что в дальнейшем представители администрации США попытались выставить некие предварительные условия (например, «реальные шаги к денуклеаризации КНДР»), сам Дональд Трамп публично своей позиции не менял, и вполне возможно, что встреча состоится уже в мае. А перед этим в апреле пройдет третий Межкорейский саммит, на котором Ким Чен Ын должен встретиться с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином. В этой ситуации северокорейский и китайский лидеры, по всей видимости, решили, что политически правильно сверить позиции до обоих саммитов.

Впрочем, северокорейская политическая традиция допускает еще один вариант: визит в Пекин может быть уловкой, задача которой — просто в очередной раз потянуть время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий