Потерпевший подросток простил избивших его парней

Карабалтинцы впятером избили подростка. Он простил

31 октября 2017 года группой парней был избит несовершеннолетний Айбек (имя изменено). Поводом для массового избиения стало то обстоятельство, что подросток оказался жителем села Алексеевка, а они карабалтинцы. Избили, кстати, в родном селе на улице Центральной. Суд вынес решение.

Вечером Айбек вышел из дома пополнить баланс на телефоне и купить газировку. Но до магазина подросток в тот вечер, так и не дошел, встретив на своем пути группу парней. Когда те окликнули Айбека на плохо освещенной улице, он решил, что кто-то из знакомых односельчан. Паренек поздоровался, и хотел было идти дальше.

– Ты откуда? Местный что ли?

– Да, с Алексеевки, – ничего не подозревая ответил Айбек и тут же упал как подкошенный, получив удар палкой по ногам. Затем на него обрушился шквал ударов. Били, пока не потерял сознание, а потом бросили, испугавшись и сбежали. Когда мальчик очнулся, рядом никого не было. С трудом пошатываясь поднялся и перешел дорогу. От сильного головокружения, потеряв ориентацию в пространстве, Айбек упал в овраг. Неизвестно сколько времени ребенок пролежал бы в канаве, если бы его случайно не заметила односельчанка, возвращавшаяся из магазина. Женщина заметила мальчика в неестественной позе с разбитым лицом и окровавленной одежде. Сельчанка сразу оценила тяжесть полученных травм, помогла ребенку подняться и отвезла его в территориальную больницу, остановив попутную машину. По дороге женщина выяснила, что Айбек сын ее знакомых и позвонила им – сообщить о произошедшем. Мальчик жаловался, что у него немеют руки и ноги, в машине начались судороги. Айбек угодил в отделение реанимации с диагнозом – закрытая черепно-мозговая травма, повлекшая ушиб головного мозга и гематому, перелом лобной кости. Кроме того на теле подростка были множественные ссадины и ушибы.

По степени тяжести повреждения характеризовались как опасные для жизни. Виновников установили быстро. Выяснилось, что избили Айбека взрослые парни – жители Кара-Балты. Избили, потому что в тот день им так захотелось. Захотелось избить кого-нибудь из жителей села Алексеевка. Наверно взрослых тронуть побоялись, зато впятером еще и на темной улице отметелить беззащитного подростка смелости и сил хватило. Палку приготовили заранее, по пути к селу нашли и прихватили. Для надежности и уверенности видимо.

Только после оглашения приговора Жайильского районного суда, обвиняемые в тяжком преступлении, были взяты под стражу в зале суда 25 января 2018 года. Судом первой инстанции подсудимые были приговорены к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Прощение

Однако, подсудимые подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию, не согласившись с приговором, посчитав его чрезмерно суровым. По мнению защитника подсудимых, районным судом не было учтено добровольное возмещение ущерба потерпевшему, а так же встречное заявление представителя несовершеннолетнего потерпевшего и отказ от каких-либо претензий. Неудивительно, что и подросток, перенесший унижение и боль, и конечно пока еще не осознающий последствий от полученных травм, а так же последствий, от безнаказанности обвиняемых, попросил суд не лишать своих обидчиков свободы. Кстати, ранее подсудимые избили друга Айбека и не понесли никакого наказания.

Коллегия Чуйского областного суда, рассмотрев все обстоятельства, сочла возможным изменить приговор суда первой инстанции. Назначенное наказание обвиняемым в причинении тяжкого вреда здоровью было решено считать условным, сроком на 3 года. В связи с чем, подсудимые были освобождены из под стражи в зале суда.

Элина Федько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий