Баткен, предприниматели, хозяйство, бизнес, Лейлек, Евросоюз

Какой бизнес стремятся открыть баткенские предприниматели

Теплицы, фруктохранилище, убойный цех, центр искусственного осеменения, рыбное хозяйство – все это не так давно появилось в Лейлекском районе Баткенской области. Местные жители открывают свой бизнес, делая ставку на сельское хозяйство и не забывая о социальной ответственности.

О специфике частного предпринимательства на юге Кыргызстана читайте в материале Sprut.kg.

Ряд неправительственных организаций при финансовой поддержке Европейского союза осуществили социальные проекты в наиболее отдаленных регионах Кыргызстана. Финансирование проводилось на основе партнерства НПО и частных предпринимателей. Бизнесмены подготовили проекты и, лучшие из них были допущены к финансированию. 70 процентов оплатили европейские НПО, оставшиеся 30 легли на плечи самих бизнесменов.

Также в рамках проекта проводились бесплатные консультации по эффективному ведению хозяйства и продвижению своей продукции в социальных сетях.

Lеilek.kg 

Лейлек – является одним из наиболее отдаленных и уязвимых районов страны, где отсутствие рабочих мест и высокий уровень миграции выступают в качестве самых острых проблем.

В рамках социальных проектов была создана онлайн платформа Leilek.kg, которая объединила 16 общественных организаций. Сайт информирует о проводимых мероприятиях, создатели размещают памятки для мигрантов и актуальные новости региона.

Благодаря деятельности НПО более 200 фермеров смогли увеличить свои доходы, а также найти финансирование для своих бизнес проектов.

Таким образом, в разных селах Лейлекского района жены кыргызстанцев, находящихся в миграции, объединяются в группы и занимаются пошивом национальной одежды, ковров, комплектов приданного, игрушек и прочих аксессуаров.

«Чаще всего свои товары сбываем на местном рынке, но иногда бывают заказы из Оша или даже из Бишкека. Нас научили продвигать свои товары через интернет и социальные сети. Там же можно увидеть весь ассортимент наших изделий», — объясняют рукодельницы.

На работу стараются брать жен мигрантов, чтобы поддержать более уязвимые слои населения.

Убойный цех 

В городе Исфана – административном центре Лейлекского района был построен убойных цех со всем необходимым оборудованием в соответствии со всеми требованиями санитарной безопасности.

Общий бюджет проекта составил 8700 евро. Частный предприниматель Дооронбек Абдиназаров и по совместительству владелец цеха вложил в этот бизнес почти половину из этих средств.

«В неделю забиваем до шести голов крупного рогатого скота и обеспечиваем местный рынок чистой, качественной продукцией. При цехе всегда дежурит ветеринар, который тщательно следит за здоровьем животного», – сообщает Абдиназаров.

Свежие овощи круглый год

В нескольких аилах были построены теплицы. Топчубай Кенжебаев – житель отдаленного села «Кок-Таш». Предприниматель выиграл конкурс на создание теплицы с общим бюджетом в 2490 евро, из которых 765 евро вложил сам.

В отличии от остальных теплиц, построенных в рамках проекта, теплица Кенжебаева отличается тем, что она покрыта поликарбонатом – материалом, пропускающим тепло и не дающим замерзнуть растениям в холод. Она оборудована системой отопления и способна прослужить до десяти лет.

«Выращиваем помидоры и огурцы круглый год. Получение содержащихся в них витаминов необходимо для здоровья человека в любое время года, особенно зимой», – охотно описывает свой бизнес Кенжебаев.

Вода – залог богатого урожая

Фермеры села «Кок-Таш» прежде испытывали большие проблемы с доступом к водным ресурсам, что значительно уменьшал их урожай. Проект по реабилитации ирригационной инфраструктуры общей стоимостью в 34 тысячи евро облегчил местным фермерам их труд. Сами жители вложили в проект около 10 тысяч евро.

Село Кок-Таш известно своими наивкуснейшими яблоками, которые можно найти как на местном рынке, так и на рынках соседних стран.

«Раньше из-за проблем с ирригацией мы орошали свои сады раз в год, но к счастью теперь мы можем делать это более трех раз в год. В результате, урожайность повысилась в два раза» – хвастаются местные жители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий