пельменный цех, бизнес, предприятие, Ассоциация социальных предпринимателей, Бишкек, Кыргызстан,

Как начать бизнес всего с тысячи сомов. Кыргызские женщины научат!

Принято считать, что перед тем, как открыть свой бизнес нужно вложить уйму денег и к тому же влезть в долги. Предприятие, о котором мы расскажем, приступило к работе меньше месяца назад, но уже может считаться успешным стартапом. Как это было читайте в материале Sprut.kg.

Зиядат Абдылдабекова – обычная жительница одной из новостроек Бишкека. У нее такие же заботы, как и у тысячи кыргызстанок по всей стране: работа, семья и забота о крове. Зиядат не стала уповать, как это часто бывает, на помощь государства, хоть и ее условия проживания далеки от идеала. Она открыла собственный бизнес – пельменных цех в жилмассиве Ала-Тоо. Ко всему прочему эта смелая женщина обеспечила рабочими местами родителей детей с особыми нуждами и ОВЗ.

Реализовать задуманное Зиядат Абдылдабековой помогла Ассоциация социальных предпринимателей в рамках проекта «Расширение экономически возможностей женщин через развитие женского социального предпринимательства».

Пельменный цех, Бишкек, Кыргызстан, бизнес, собственное дело, производство

– Зиядат, расскажите о своем деле

 Я работаю на Ошском рынке, торгую оптом мясом. С пяти утра до одиннадцати дня я нахожусь там, а в полдень возвращаюсь в свой пельменный цех. Перед тем, как начать свое дело, я подумала, что у меня есть опыт работы с мясом и торговлей. Так и пришла к идее открыть именно цех по изготовлению домашних пельменей. Конечно, были сложности. Первое, с чем я столкнулась — жесткая конкуренция, но потом поняла, кто захочет работать, справится и с этим.

– Сколько людей вы привлекли к производству?

— В настоящее время на постоянной основе работают трое женщин. Но есть еще желающие. Если в скором времени поставим необходимое оборудование, то желающих, думаю будет еще больше.

– Вы привлекли к работе матерей особых детей. Как к вам пришла такая идея?

— Я знаю, что многие женщины в жилмассиве не работают, они вынуждены целыми днями сидеть с детьми, а у некоторых нет мужей. Мы также делали запрос в местный айыл окмоту с просьбой предоставить нам данные о семьях, которым в особенности необходима помощь. Вот я и предложила им поработать со мной.

Также со мной работает мой брат. Он тоже является инвалидом второй группы – в него стреляли браконьеры, когда работал егерем. От государства он ежемесячно получает по 700 сомов. Ему отказались дать первую группу инвалидности, сказав, что брат вполне дееспособный. Хотя передвигается он исключительно на костылях и у него отсутствует одна рука. Тем не менее, занимается доставкой наших пельменей. Развозит по магазинам и выполняет другие организационные моменты.

– Какие объемы производства у вас на данный момент? Хватает ли на зарплату работницам?

— Когда мы только задумали открыть бизнес, у меня была наставница, которая подсказала эту идею с пельменным цехом. Я думала, где взять первоначальный капитал, мне казалось, потребуется много денег. Тогда моя наставница посоветовала мне сначала приготовить одну-две пачки и продать их. Если купят, то продолжать и с каждым днем увеличивать объемы производства. Я так и поступила. С каждым днем заказы увеличивались, а прибыль росла. Хотя начали мы с одной тысячи сомов. Наши пельмени стоят по 100 сомов за пол кило. За день мы успеваем приготовить 20 килограммов. Заворачиваем в специальную упаковку и развозим по ближайшим точкам или на базар. За каждый килограмм пельменей наши работницы получают по 30 сомов.

В будущем мы планируем расширять производство, но для этого нужно стать финансово устойчивыми. В скором времени очень хочется закупить новое оборудование, чтобы дать возможность поработать всем желающим женщинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий