Как кыргызстанцы отказываются от карьеры в больших городах ради родных мест

Иссык-Кульский лингвист, променявший Африку на выращивание овощей и смородины в родном селе. Стоматолог, отказавшийся от карьеры в Бишкеке ради своих односельчан. “Спрут” рассказывает истории молодых предпринимателей Иссык-Кульской области, отказавшихся от заманчивых перспектив и начавших дело с нуля.

Жоомарт Асангазиев, агроном, 25 лет

В небольшом селе Кызыл-Суу на южном берегу Иссык-Куля работы практически нет, основной источник доходов для местных жителей – выращивание смородины, которую потом продают по всему Тонскому району и даже возят в Бишкек.

Жоомарт сколько себя помнит помогал отцу в огороде и саду, как и его четверо братьев. Но сельское хозяйство его не привлекало тогда, для себя он видел совсем другие перспективы. Поэтому после школы уехал в Бишкек изучать китайский язык, а после окончания университета стал переводчиком и работал в международной организации.

Он побывал в нескольких африканских странах и зарабатывал хорошие деньги. Его карьера могла взлететь, но четыре года назад он решил вернуться в родное село и помогать отцу с хозяйством.

Все это время выращиванием овощей и смородины занимался лишь отец Жоомарта – братья уехали на заработки в Бишкек. Бизнес начал постепенно разрушаться, стал не прибыльным.

На скопленные деньги Жоомарт закупил инструменты, несколько саженцев смородины и семена овощей, поступил в аграрный университет. Несколько лет он работал в убыток – расходов было много, а продукцию мало кто покупал.

 

Два года назад он узнал, что можно получить грант до 10 тысяч долларов на поддержку бизнеса в рамках проекта “Молодёжное предпринимательство” Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА). Пройдя два этапа, Жоомарт получил 8 тысяч, купил теплицу площадью 350 квадратных метров, насос и генератор к ней.

В селе Кызыл-Суу только у Жоомарта есть современная теплица, которая к тому же расположена на гидротермальном источнике, что позволяет ему собирать урожай почти весь год.

За два года семейный бизнес укрепился и разросся. Теперь его семья выращивает в почти в четыре раза больше смородины. У них сейчас 75 саженцев и с каждого он собирает 4-5 ведер. Покупателей стало больше, поэтому и ягоды он продает дешевле, чем другие жители.

Сейчас Жоомарт заканчивает учёбу в университете и готов расширить свой бизнес – начать продавать овощи и ягоды по всей области. Он и сам не ожидал, что так увлечется сельским хозяйством, ведь прежде он хотел уехать работать в Китай.

Конечно, он не проводит целые дни в теплице и саду – у него есть наемные работники. А сам Жоомарт осенью уезжает в Бишкек на учёбу и к друзьям, попутно узнавая, сможет ли он продавать ягоды в столице.

Жыргал Ибраев, стоматолог, 29 лет.

После окончания медицинской академии в Бишкеке, Жыргыла по распределению отправили работать в родное село Боконбаево Иссык-Кульской области. Он устроился на работу к стоматологу и стал помогать ему. После Жыргал арендовал помещение и начал принимать пациентов. Но их было немного, а порой кабинет и вовсе пустовал. Однако он не сдавался, продолжал лечить односельчан.

Спустя несколько лет дело совсем прекратило приносить доходы, и Жыргал уехал в Бишкек. Он устроился на работу в частный стоматологический кабинет набрался опыта и к нему стали приходить всё больше людей. Ему пророчили успешную карьеру в столицу, но Жыргал не забывал своё родное село и решил туда вернутся.

 

На заработанные деньги он арендовал просторный кабинет, сделал ремонт, закупил необходимые инструменты. Но бизнес не приносил особых доходов, и Жыргал решил смириться с этим.

“Я думал, что в дальнейшем удастся привлечь больше людей, так как я параллельно не бросал учёбу – читал литературу, изучал технологии. То есть улучшал качество своих услуг, ведь чем больше людей будут довольной моей работой, тем больше станет доходов”, – сказал Жыргал.

А два года назад по тому же проекту ФЕЦА, он получил грант и купил новейшее оборудование за 8,3 тысяч долларов. Кроме аппарата по стерилизации инструментов, теперь в его кабинете стоят новые кресла, цифровой рентгеновский аппарат. Последний, в отличие от стандартных установок, позволяет сделать снимок моментально, экономя огромное количество времени. Таким образом ему удалось сократить очереди в несколько раз.

Если раньше к нему приходили от силы пять пациентов в день, то теперь к нему выстраивается очередь. Приезжают даже из соседних сел.

Клиентов стало больше, поэтому Жыргал снизил цены на свои услуги и нанял двух помощников.

“Я не жалею, что отказался от карьеры в Бишкеке. Главное, чтобы мои односельчане были здоровы. Они довольны моей работой”, – говорит он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий