фермер, порода коров, Баткен, Лейлек, проект, бизнес, искусственное осеменение

Как фермер из Баткена научился выводить различные породы коров

Медербек Набиев – фермер из Баткенской области. Молодой человек не стал следовать примеру своих ровесников и скитаться на чужбине. Вместо этого на малой родине он основал целый центр по искусственному осеменению коров.  Как это было читайте в материале Sprut.kg.

Медербеку всего 24 года. После окончания школы вчерашний непоседа уехал в Бишкек и поступил на ветеринарный факультет Аграрного университета столицы. Еще в студенческую пору его интересовали способы улучшения пород животных с использованием современных методов. После получения диплома Медербек уехал в трудовую миграцию в Россию, однако и там он смог найти работу в сфере ветеринарии, где и получил огромный опыт и необходимый багаж для открытия своего дела.

«По возвращению на родину очень удачно подвернулась программа по софинансированию бизнеса от международных организаций и Европейского союза. Я составил план своего будущего проекта и вскоре получил возможность осуществить задуманное. Стоимость проекта составила около 6500 евро, две тысячи из которых я вложил сам, остальное взяли на себя международные партнеры», — делится герой.

В Кыргызстане редко обращают внимание на породу коров, признается фермер. Животных оценивают исключительно по внешним факторам, тогда как тщательная селекция может увеличить доходы фермеров в разы.

«К примеру, некоторые коровы в Кыргызстане в день дают чуть более трех литров молока, за литр выходит около 45-50 сомов. В то время, как та же корова в день потребляет один тюк сена, который в свою очередь стоит 150 сом. Это большие убытки для фермеров, но эту ситуацию можно исправить», — уверен Медербек.

В настоящий момент на ферме у молодого парня целое изобилие пород: Абердин-ангусская, Симментальская, Шароле и др. Некоторые телята уже при рождении весят 50 килограммов. Таким образом, путем селекции можно увеличить не только количества молока, но и мяса.

«Стоимость нашей услуги зависит от породы, которую выбрал клиент. В среднем где-то в районе полутора тысяч сомов. Бизнес развивается с октября по сегодняшний день. За этот недолгий период мы провели операцию по искусственному осеменению уже 130 коровам. В проекте значатся пять человек в качестве персонала центра, но на данный момент тут работают три человека, которые получают по десять тысяч сом в месяц. Все сертификаты и справки у нас, безусловно, имеются», — заключил собеседник.

Несмотря на то, что фермеры едва успевают выполнить заказы, поступающие от местных жителей, планы у них наполеоновские – охватить все остальные области Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий