ЛГБТ, милиция, дискриминация, шантаж, насилие, пытки, анализ

Издевательства, шантаж и унижение. Какие пытки совершают милиционеры в отношении представителей ЛГБТ

Общественное объединение «Кыргыз индиго», занимающееся защитой прав ЛГБТ-сообществ, подготовило обзор положения представителей нетрадиционной ориентации в Кыргызстане за 2017 год.

Согласно анализу, за прошедший год в данную организацию поступило 59 срочных обращений дискриминации и насилия от людей нетрадиционной ориентации и 32 запроса на консультацию по юридическим вопросам. Нередко их жалобы направляли к представителям правоохранительных структур.

По данным отчета, милиционеры не боятся совершить преступления против представителей ЛГБТ, так как полагают, что те будут умалчивать о произошедшем, боясь раскрытия ориентации.

Летом 2017 года троих представителей ЛГБТ-сообществ задержала милиция из-за драки, произошедшей недалеко от гей-клуба. В ходе разбирательств, милиционеры узнали о сексуальной ориентации обвиняемых.

Далее приводятся слова самих пострадавших:

«Милиционеры заставляли нас стоять часами и не позволяли садиться. Двое оперуполномоченных избивали нас, а следователь оскорблял. Потом был суд. Нам дали два месяца. Следователь раскрыл информацию об ориентации друга другим заключенным, они нас избивали, унижали. Мы просили отдельную камеру, но нам отказали. Милиционеры знали, что мы подвергаемся насилию в камерах, но им было все равно. Все это время я не мог чувствовать себя в безопасности. Все вокруг были настроены гомофобно. Несмотря на то, что я вышел из СИЗО, я до сих пор не могу отойти от произошедшего».

Нередки также случаи вымогательств и шантажа. Согласно отчету, по задокументированным кейсам есть случаи, когда сотрудники милиции специально создают фальшивые аккаунты в социальных сетях или сайтах знакомств, где выискивают своих «жертв».

Выдержка из задокументированного юристом кейса за декабрь 2017 года:

«Незнакомец предложил встретиться и погулять в районе Шлагбаума, на что представитель ЛГБТ-сообщества согласился. На месте встречи его поджидали сотрудники правоохранительных органов, одетые в гражданское, пригрозили арестовать его по факту хранения и продажи наркотиков. Они близко подошли к нему, положили что-то в карман. Затем заставили поднять руки, чтобы обыскать. Потребовали деньги, и пригрозили в случае отказа рассказать всем его родным о его сексуальной ориентации, показав переписку в соцсетях».

>> Люди для битья. Представители ЛГБТ о том, как несладко им живётся в Кыргызстане

Описанный выше случай не единичный, информируют представители «Кыргыз индиго», иногда людям из сообществ приходится отдавать крупную сумму, чтобы милиционеры перестали шантажировать.

Из кейса, задокументированного членом ГСОР за декабрь 2017:

«Познакомились в сети знакомств, парень предложил мне встретиться в районе Чуй/Карпинка. Когда гуляли, нас остановили сотрудники милиции и, не объясняя причины задержания, обоих отвезли в отделение РОВД. Там мне показали всю нашу переписку, оказывается этот парень, с которым я познакомился в сети, сам является сотрудником милиции. Они [сотрудники милиции] потребовали 60 тысяч сомов. В противном случае грозили раскрыть сексуальную ориентацию моим родителям. Я смог найти 45 тысяч сомов, они их взяли и освободили».

По данным национального статистического комитета за сентябрь 2017 года, средняя зарплата кыргызстанца составила: 14 912 сомов. Таким образом, потерпевшему пришлось отдать три средних месячных зарплаты милиционерам.

«Эти кейсы показывают, насколько опасно представителям ЛГБТ-сообществ ввязываться в любые уголовно-процессуальные дела. Гомо-трансфобное отношение от большинства сотрудников правоохранительных органов становится обыденным и “нормальным” явлением. Подобное непрофессиональное поведение сотрудников ОВД влияет на то, что представители ЛГБТ-сообществ не хотят заявлять в милицию при нападении иных агрессоров опасаясь, что милиционеры вдобавок начнут их шантажировать, а справедливости они все равно не добьются. Насилие продолжается как со стороны общества, так и со стороны правоохранительных органов», — говорится в анализе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий