насилие, семья, муж, жена, милиция, помощь

«Их вкусы специфичны». Сосед бьет жену и, похоже, она не против

Семейное насилие в нашем обществе, увы, похоже явление частое. Тем не менее сами жертвы его часто недооценивают или вовсе отрицают. Хуже всего, когда невольные свидетели семейной драмы в попытке помочь натыкаются на отказ или угрозу со стороны домашнего тирана. Колумнист  Sprut.kg  Арген Бактыбек уулу рассказал об одном таком случае.

За неимением собственного жилья по разным причинам приходится часто переезжать и на самом деле это неплохо. География переездов простирается от Тунгуча вплоть до самого Сокулука и все это только за полтора года. Процесс сопровождается новыми знакомствами, уникальным опытом и приобретением житейской мудрости. Соседи, оказывается немаловажная часть темы переездов, на которую мы редко обращали внимание и, как оказалось, зря.

Как-то после долгих поисков, приехав по очередному объявлению мы обнаружили однокомнатную квартиру своей мечты, да и цена была адекватная, чего в Бишкеке днем с огнем не сыщешь. Комнаты шиком не блистали, мебели не было, но все было аккуратно, чистенько и бытовые приборы прилагались. «Нужно брать», – промелькнуло в голове, на том и порешили.

Спустя некоторое время мы пожалели о своем поспешном решении, в квартире сверху обитали люди, не знающие что такое тишина, покой и отдых. Днем и вечером с потолка доносился топот стада слонов, очень быстрых слонов. Это были соседские дети, которых судя по всему, родители прикармливали энергетиками, которые окрыляют.

В случае с детьми все еще было более или менее терпимо. Им невозможно объяснить, что лучше бы играть потише и если даже родители удосужатся это сделать, то детишки забудут инструкции через пять минут.

Кстати о родителях… Они достойны отдельного упоминания. Днем это была адекватная, приветливая пара, а по ночам в них вселялся демон или скорее всего алкоголь, да, определенно алкоголь. Точнее он вселялся в главу семейства, а его жена то ли пыталась его усмирить, то ли еще чего. Попытки помочь натыкались на бескомпромиссное «все хорошо, извините» от женщины.

Почему-то из всего подъезда кроме нас никто не пытался им помочь или намекнуть, что ругаться, драться и кричать – нехорошо, тем более ночью. Однажды пришлось наведаться к ним в гости в самый разгар драки, на что мы получили фирменное «все хорошо».

Громкая ругань, плачь детей, скрип дверей, которые то закрывались, то открывались слышно было регулярно.

В одну из ночей мы услышали особенно громкий звук, после чего женщина стала рыдать. Пытаясь хоть как-то помочь, пришлось вызвать милицию, которая прибыла на место через 30 минут. После их прибытия все процессы в доме сверху уже прекратились и через мгновенье сотрудники милиции стояли уже у наших дверей.

«Ложный вызов» – первое что сказал сотрудник милиции, а за его спиной стояла женщина и ее муж. Мы рассказали о криках, грохоте и т.д. Те двое все отрицали, другие соседи отказались выходить. Милиция уехала и рекомендовала в следующий раз перед звонком уточнить, что именно происходит у соседей. На деле блюстители порядка здесь ничего не могли сделать, сами действующие лица отрицали все наши слова.

Далее, встречаясь взглядами на лестничной площадке, пара смотрела на нас укором, мол, не надо лезть в нашу личную жизнь. Их конфликты продолжались, как всегда, по ночам. Единственное верное решение было искать другую квартиру, чтобы отвязаться от таких соседей.

В Кыргызстане к бытовому насилию относятся как-то слишком просто. Это обыденная вещь. Бывает мужчины набивают “морду” женам так, что те потом встать не могут. Общественность предпочитает на вмешиваться в личные дела буйных пар.

И ведь много было случаев, когда люди старались делать вид, что ничего не происходит в то время, как на их глазах разворачивается турнир ММА.

Это действительно большая проблема. Хочется помочь, но что делать, если жертва не хочет эту помощь принимать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий