ребенок, насилие, дети, избиение, больница, мужчина, уголовное дело, Баткен,

И снова насилие над ребенком. В Кадамжае отчим избил трехлетнюю падчерицу

В Кадамжайском районе Баткенской области возбудили уголовное дело на мужчину, избившего трехлетнего ребенка. Эту информацию подтвердили в региональном УВД.

По данным ведомства, материалы уголовного дела уже находятся в прокуратуре, поэтому милиция не уполномочена комментировать произошедшее.

По информации некоторых кыргызстанских СМИ со ссылкой на прокуратуру области, инцидент произошел еще 7 февраля. Мужчина, являющийся отчимом девочки, нанес ей травмы и ушибы. Ребенка в тот же день доставили в районную больницу, предварительный осмотр не выявил у пострадавшей серьезных ран, однако лицо девочки было исцарапано. На что отчим сказал медикам, что малышку поранила дворовая собака. По уточненным данным, мужчина сожительствует с матерью избитого ребенка около месяца.

Отметим, за последний месяц в Кыргызстане произошло немало шокирующих событий с участием детей. В большинстве случаев в жестоком обращении замешаны их собственные родители. Ни законы, ни суровые наказания не в силах противостоять участившимся случаям насилия над детьми.

Редакция Sprut.kg совместно с психологом Ильдаром Акбутиным разбирались в причинах порой бесчеловечных действий по отношению к детям.

«Мы пожинаем наследие 90–х, когда одна структурная формация разрушилась, мы потеряли опору и все жизненные и нравственные устои рухнули. И поменялся строй не только государственный, но и семейный. Люди начали уделять больше времени заработку, соответственно, меньше семье. И те дети 90–х сейчас уже сами стали родителями. И то воспитание, которое они испытали на себе в те трудные годы, сейчас приносит свои плоды. Все помнят, что в 90–е был всплеск преступности, алкоголизма и прочего хаоса и сейчас дети этого хаоса, искалеченные временем, по инерции калечат собственных детей», – считает специалист.

Нет боязни перед законом

«В состоянии аффекта человек не боится ничего. Пьяный или в состоянии гнева – ему не важны последствия. Осознание о совершенном приходит позже»,– уверен Акбутин.

Лишение родительских прав. Поможет ли?

«Я не юрист, и поэтому мне сложно представить, что с этими детьми будет дальше. Но если действовать кардинально, то нужно разделить родителей на две категории. Те, которые сами являются жертвой, по-другому обращаться с детьми просто не умеют. Их достаточно научить или пригрозить — они будут вменяемыми.

Но есть родители, которые ведут себя совершенно неадекватно: мордобои и выпивка каждый день. В таком случае другого выхода нет. Но, как мне кажется, нужно до последнего пытаться оставить детей с родителями, при этом пытаясь повлиять на последних. У нас сложно говорить о лишении родительских прав, поскольку эта система еще недостаточно развита», – заключил психолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий