Хотите быть дворником в Бишкеке? Вряд ли вас возьмут

Хотите быть дворником в Бишкеке? Вряд ли вас возьмут

Ирина уже 11 лет работает дворником в муниципальном предприятии “Тазалык” в Бишкеке. По её словам, устроится туда сложно, она полгода ждала пока появится вакансия.

В её бригаде 28 человек и у всех свои участки на площади Ала-Тоо. У Ирины один из больших участков – часть площади, постамент флагштока и часть улицы Раззакова со стороны площади. Её смена начинается в шесть часов утра и через пару часов, обычно к восьми, она заканчивает работу.

Дворники с раннего утра убирают площадь

У дворника свой участок

Инженер, вязальщица, пекарь

– По профессии я инженер тяжёлой промышленности, начинала работать на линейном конвейере завода имени Ленина во Фрунзе. Это были отличные годы, я могла стать главным инженером. Но рухнул Советский Союз и всё покатилось ко дну.

Меня спасло моё хобби – вязание. Этим я подрабатывала первые годы в 90-х. Позже уже устроилась в цех, открытый китайцами. Сами понимаете, много на этом не зарабатывала, поэтому пошла работать ещё и в пекарню Бишкека.

Конечно, в те годы надо было выживать. Тогда меня устраивали две работы – полдня тут, полдня там. Со временем ситуация в стране относительно наладилась, работать стало проще и зарабатывала неплохо.

К этому времени я вышла замуж, родила дочерей. Жить стало спокойнее, по крайней мере мне – постоянная работа в пекарне, временами заказы по вязанию одежды. Но потом случилась беда в семье и мне пришлось уйти, чтобы ухаживать за детьми.

Прошло несколько лет, мы жили на средства мужа. Я уже реже стала брать заказы по вязанию, но всё же иногда приходилось – деньги шли на уход за дочерьми. Устроиться на какой-нибудь завод в принципе я могла, но это означало бы оставить детей одних, да и в то время на заводах платили “три копейки”.

Связи в “Тазалыке”

Родственники моего мужа работали дворниками у “Белого дома”. Они рассказывали, что получают неплохо и предложили мне попробовать. Однако просто так дворником не возьмут.

Мне говорили, что это престижная работа. Я поняла это, когда узнала, что вакансий в “Тазалыке” нет. Помогли мне те же родственники, но ждать мне пришлось полгода.

Ирина уже 11 лет в "Тазалыке"

Одиннадцать лет назад я начала работать дворником и ни разу не пожалела. Оклад был хорошим, к тому же были прибавки по площади участков. То есть, чем больше квадратных метров участок, который ты убираешь, тем больше прибавка. Позже это отменили, но подняли оплату.

Сейчас моя зарплата – 25 тысяч сомов. Так что устроиться дворником – не простое дело в Бишкеке.

Обычно я начинаю работу ранним утром и заканчиваю к восьми часам утра. Но бывают дни, когда мы на дежурстве до вечера. А вот в праздники, во время разных мероприятий по городу, работаю сутки.

Например, этот Новый год я встречала на площади, мы ждали пока разойдутся люди, временами убирая мусор. И когда все люди ушли, мы начали генеральную уборку.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий