Хочешь быть героем, стань им. История бишкекского спасателя

Хочешь быть героем – стань им! История бишкекского спасателя

Спас ребенка, повисшего на балконе. Помог роженице, когда рядом никого не было. Вызволил застрявшую в заборе собаку. Кубан с детства мечтал стал спасателем и уже пять лет помогает людям, попавшим в трудную ситуацию.

Командир поисково-спасательной группы рассказал Sprut.kg, каково это быть “невидимым героем”.

Кенен уулу Кубан с 2013 года работает в службе спасения управления МЧС в Бишкеке и почти каждый день он ездит на вызовы. Он признается, что психологически не все выдерживают и после несколько месяцев службы уходят.

Детские мечты

– Я с ранних лет смотрел на спасателей с восхищением. В фильмах они – герои, спасающие жизни многих людей. В классе шестом решил для себя стать именно таким, так сильно повлиял образ спасателя. Родители это одобряли, не отговаривали. Я понимал, что это опасно для моей жизни – пожары, обвалы. Но я старался быть похожим на того спасателя из фильмов: он появляется из ниоткуда, на него все надежды в трудные моменты, когда другие не знают, как поступить.

После армии я ещё не знал, как стать им, но понимал, что нужно быть сильным, быстрым, уметь принимать решения моментально. Когда мне исполнился 21 год, как-то услышал, что в Бишкеке набирают желающих в отряд спасателей. Ну я и решил попробовать, вдруг возьмут. И вот я здесь.

Первые недели

В тот день нас было несколько. Нас собрали и рассказали, что вначале будут двухнедельные тренировки и обучение. Морально я был готов. Физическая подготовка была тяжелой, но без этого никуда, тем более желательно, чтобы была военная подготовка.

В первые дни нам рассказывали о работе спасателей, историю МЧС. Тогда я чувствовал, что именно это мне и нужно, и я не ошибся с выбором. Вот она, детская мечта, передо мной, стоило лишь показать себя. Две недели и я надену форму спасателя.

Мы бегали, взбирались на тренировочные вершины, учились оказывать первую медицинскую помощь, работали с инструментами. Конечно, и теоретические занятия тоже были: изучали виды чрезвычайных ситуаций, проводили тактические занятия. Мы симулировали различные ситуации и обучались как действовать в них. В общем, две недели были очень насыщенными.

После всего этого нам выдали сертификаты об успешном прохождении обучения. Меня назначили спасателем. Представляете, я – спасатель! Родители, конечно, были в восторге. Они гордятся мной.

Я уже не помню свой первый вызов, к сожалению, но, конечно, ездил я не один. Это был мой первый опыт, тогда я почувствовал себя настоящим спасателем из тех фильмов, что смотрел в детстве.

Страх есть всегда

Потом уже были вызовы на дорожно-транспортные происшествия, бытовые вызовы. Физически к таким вещам я готов, но психологически, хоть и собираешься духом, но бывает не по себе.

После ДТП вытаскивать из машин мертвых людей, в том числе и детей – это страшно. Эмоции, естественно, присутствуют. Многие ребята после нескольких месяцев службы не выдерживают именно этого – мертвых людей, вытащенных из под обвалов или из разбитых машин.

За детей всегда страшно. Недавно поступил вызов, сказали, что ребенок свисает с балкона четвертого этажа. Я и мои товарищи помчались туда. Мы увидели, что ребенок высунулся по пояс. Этот страх, что вот-вот он может выпасть у всех на глазах, держался долго. Но мы быстро вскарабкались наверх, затащили его в квартиру. Оказалось, что мама ребенка вышла на “пять минут” и закрыла дверь. А трехлетний ребенок поставил стул около окна на балконе и высунулся.


Кубан просит всех не оставлять детей без присмотра ни дома, ни на улице. А также около бассейнов и рек. Следите, чтобы дома не было проблем с проводкой, электрическими приборами и устанавливайте их на расстоянии недоступном для детей.

Если Вы оказались в чрезвычайной ситуации, звоните по номеру 161 или 112.


Ещё был случай, но менее стрессовый. На озере Комсомольском мы патрулировали участок. К нам подбежала женщина и сказала, что другой девушке плохо. Оказалось, что девушка готова родить раньше срока. Пока мы ждали скорую помощь, она чуть не родила, мы ей помогли как могли. Такого мы не проходили, не знали что конкретно делать. Уже с медиками довезли её до больницы, и там она родила.

И животных тоже спасали. Собака застряла в заборе – голову просунула, а обратно вылезти не может. Пришлось резать забор, а собака дергается, не дает быстро сделать дело. Но, в конце концов, вытащили собаку, а она начала хвостом вилять. Похожие случаи были, когда домашние животные то застревали в заборах, то не могли слезть с дерева.

Как стать спасателем

Во-первых, нужна физическая подготовка. Если есть и военная, то ещё лучше. Психологически тоже надо быть крепким, иначе эмоции могут помешать в нужный момент принять решение.

Сейчас желающих стать спасателем очень много, резюме у нас много. Уже по результатам двухнедельного обучения станет ясно, кто готов к напряженным работам.

Но бывает и так, что в течение недели нет вызовов – лишь два-три, а бывает что за день десять вызовов. В остальное время у меня тренировки по расписанию. За всё время службы у меня было десятки вызовов.

Недавно я стал командиром группы. Чем дальше, тем больше опыта, а значит и повышение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий