Хайп и рил ток. Какие слова вошли в лексикон кыргызстанцев в 2017 году

“Ажо”, “изи изи”, “харассмент” и другие слова, попавшие в лексикон кыргызстанцев в 2017 году. О чем и как мы говорили в уходящем году.

 Хайпанем

Главным словом 2017 года без преувеличения можно назвать «хайп» – это ажиотаж, бурное обсуждение и шумиха в СМИ или интернете вокруг какого-либо события, личности, гаджета или чего бы то ни было. Слово первоначально было популярно среди хипстеров, а уж затем пошло в массы.

Сейчас оно используется, когда появляется новый тренд или событие, которое набирает популярность. Производные от него слова “хайпить”, “хайпануть”, “хайпожор” и т.д.

Спиннер

В канун 2017 года Forbes назвал спиннер «айфонами среди настольных игрушек». А уже в начале мая он догнал президента США Дональда Трампа по количеству поисковых запросов в Google.

Спиннер представляет из себя небольшой подшипник, к которому прикреплены детали из пластика или другого материала. Пользователь держит пальцами за внутреннюю, неподвижную, часть и раскручивает внешнюю.

У «классического» спиннера три луча, но есть варианты с двумя или четырьмя лучами, а также круглой формы. Иногда в каждый луч встраивается еще по одному подшипнику, и тогда игрушку можно вращать не только вокруг центральной части.

Сегодня в продаже можно найти даже телефон-спиннер.

«Синк эбаут ит», «изи изи», «рил ток»

Фразы стали популярными после рэп-баттла Оксимирона и Гнойного, который вышел 13 августа. Во время баттла Оксимирон несколько раз сказал «think about it», «easy easy» и «real talk».

 


Эти же фразы повторил Гнойный во время интервью российскому видеоблоггеру Юрию Дудю. Теперь все повторяют за ним.

Ажо

В переводе с кыргызского буквально означает “правитель”. В этом году вместо привычного слова “президент” кыргызскоязычные СМИ начали употреблять “ажо” по отношению к главе государства. Слово пошло в массы. Его можно услышать как в напутственном выступлении Алмазбека Атамбаева на церемонии инаугурации, так и в разговорной в русской речи.

Хюгге

Концепция всепоглощающего уюта родом из Дании, где, согласно данным ООН, живут самые счастливые люди (как минимум последние три года).

В мире хюгге (hygge) нет суеты и стресса, а есть вкусный чай или какао со свежей выпечкой, мягкий плед, близкие друзья. Безмятежная и комфортная среда, в которой нет раздражителей. Ее идеологом стал профессор Майк Викинг, ректор датского Института исследования счастья и автор бестселлера «Маленькая книга Hygge — секрет датского счастья».

Биткоин

Биткоин – одна из самых хайповых тем уходящего года. Всего за несколько часов его стоимость может вырасти на тысячу долларов, а может — упасть.

Придуманная полумифическим японским учёным Сатоси Накамото криптовалюта какие-то четыре года назад едва ли стоила 10 долларов, в середине декабря достигла исторического максимума – 19,7 тысяч долларов,  затем пошла на спад.

Согласно сервису Google Trends, три процента всех запросов, связанных с криптовалютой, приходятся на «купить биткоин». Многие рассматривают криптовалюту в качестве инвестиций своих сбережений. Ставки по депозитам сейчас ниже 10%, рынки ценных бумаг падают, а биткоин чаще всего растет — каждый втайне рассчитывает заработать на росте курса.

А вот расплатиться ими в Кыргызстане официально не получится. Хотя в Японии и кое-где в Европе за биткоины уже можно купить, например, кофе или машину. И это очень удобно. Средства доходят моментально с минимальными комиссиями.

Харассмент

Калька английского слова harassment может означать целый список поступков, которые задевают или унижают человека, создают неблагоприятную обстановку, вызывают чувство стыда или пугают. Это могут быть высказывания, жесты, действия — от свиста вслед на улице до принуждения к сексу.

Слово стало популярным в контексте дела известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна. В начале октября The New York Times опубликовал расследование о том, что Вайнштейн на протяжении многих лет домогался подчиненных и молодых актрис, а затем откупался от обвинений.

Скандал вызвал целую череду откровений и обвинений в адрес других звезд, перерос в бурную дискуссию и флешмоб в соцсетях #metoo.

Синий кит

Суицидальная игра для подростков пришла в Кыргызстан в начале 2017 года. В зоне .kg стали появляться хэштеги #синийкит, #морекитов, #тихийдом, #разбудименяв420. Все они ассоциируются с группами смерти, которые получили распространение среди подростков России в социальной сети “ВКонтакте”.

Эта тема взбудоражила общественность и все случаи суицида школьников начали связывать с этой игрой. Впрочем, связи с “группами смерти” так и не было найдено. Тем не менее, милиция проводила проверки в школах по всей стране.

Позже Генпрокуратура подала иск в Октябрьский районный суд Бишкека с требованием заблокировать «группы смерти» в соцсетях. Суд удовлетворил прошение надзорного органа.

А в начале февраля в центре Бишкека закрасили граффити с двумя китами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий