Год после трагедии. Все об авиакатастрофе в Дача СУ

Ровно год назад, утром 16 января в Бишкеке случилось страшное событие. Самолет турецких авиалиний рухнул на дачный поселок близ аэропорта «Манас».

Воздушное судно упало прямо на дома, в которых, ничего не подозревая, спали люди. В результате крушения погибли 39 человек, включая четырех членов экипажа. В то утро несколько детей успели уйти в школу, лишь поэтому больших жертв удалось избежать.

В результате падения самолета было разрушено около пяти гектаров земли. Судно “Боинг – 747” почти стерло с земли 19 домов, еще семь были разрушены наполовину.

Национальный траур и сбор средств

 

 

17 января экс-президент Алмазбек Атамбаев объявил о трехдневном трауре по погибшим в результате трагедии.

В день крушения турецкого самолета мобилизовались все медучреждения Бишкека. В столичный морг тянулась очередь из родственников погибших, желавших забрать или хотя бы увидеть тело родного человека.

В первые же дни после трагедии начался сбор средств среди граждан как в Кыргызстане, так и за рубежом. Волонтеры разъезжали по городу, собирая гуманитарную помощь в виде теплых вещей, детских одеял и продуктов питания пострадавшим.

Неравнодушные кыргызстанцы буквально за несколько недель собрали около 100 миллионов сомов. Средства перечисляли на специальный расчетный счет, которое открыло МЧС республики.

В общей сложности ущерб от крушения самолета составил 195 миллионов сомов.

Кыргызстан направил турецкой стороне письмо с указанием суммы для возмещения ущерба. Авиакомпания пообещала беспрекословно выполнить все требования кыргызской стороны, в том числе выплатить компенсации всем пострадавшим.  В марте 2017 года началось распределение средств семьям погибших и пострадавших. Точная сумма компенсации не озвучивается до сих пор в целях безопасности.

Там все еще живут

Даже спустя год после трагедии в поселке дачного типа продолжают жить люди. Напомним, после крушения лайнера Государственная регистрационная служба вынесла предписание о том, что на территории Дача СУ жить небезопасно.

Более того, по данным ведомства, люди проживают в этой местности без каких-либо разрешительных документов. Жители села неоднократно выходили на митинги и акции протеста с требованием переселить их в более безопасные районы. Ответ властей был краток: «Земель нет!».

По сей день, этот вопрос так и не решился.

Память о страшном

13 января в поселке Дача СУ открыли памятник погибшим в результате падения “Боинга–747”, принадлежавшего турецкой компании «ACT Airlines».

Инициатором установки мемориала стал общественный фонд «Уч периште», который основали родственники погибших и пострадавшие. Власти выделили фонду более двух миллионов сомов.

Почтить память погибших в катастрофе приехали и представители посольства Турции в Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий