ГКНБ заинтересовался артистом, предлагающим говорить только на кыргызском

 Государственный комитет национальной безопасности проводит проверку по факту призывов  говорить только на кыргызском языке. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отметим, в социальных сетях набирает обороты акция, призывающая отказаться от официального русского языка и говорить исключительно на кыргызском.

По словам заслуженного артиста Кыргызстана Женишбека Жумакадыра, все без исключения жители страны, к какой бы национальности они бы не принадлежали, обязаны говорить на госязыке, это отмечено в посту в профиле артиста.

«В любом магазине Кыргызстана, в маршрутке, автобусе или на улице если задают вопрос на русском, отвечайте только на кыргызском языке. Если продавец не знает государственного языка, то следует отказаться от его услуг. Сохраним гордость»,— заявил артист.

нарушение, закон, ГКНБ, Кыргызский язык, государственный язык

 

В настоящий момент под его постом на Facebook собралось свыше полутора тысяч реакций. Более трех тысяч пользователей поделились призывом.

Стоит подчеркнуть, что слова известного акына идут в разрез с законом, в частности со статьей 10 пункта 3 Конституции КР.

«Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Один комментарий на “ГКНБ заинтересовался артистом, предлагающим говорить только на кыргызском”

  1. Вот оно что?!!! Ну-ну! Я выросла с 1,5 лет в Киргизии, училась во 2-й школе гор.Фрунзе(Бишкека)- у еас в 3-м или 4-м классе ввели уроки киргизского языка- и мы с удовольствием его учили! А потом- то ли под влиянием российских властей, то ли сами- отказалиь- отменили! И теперь такие “умники” как этот артист, со своей попахивающей расистким душком позиции- агрессивно требует запретить говорит по-русски?!! Какая это гордость?! Гордость- это говорить на нескольких языках- вот это- гордость! Мой отец, будучи геологом в 1951м-1981м- – 30 лет прошел по всем республиккам Ср.Азии, говорил на всех 6-ти языках, был уважаем и дружил с киргизами и казахами, с узбеками и уйгурами! Закончил работу- начальником отдела по сырьевым запасам при Госплане Киргиской ССР! Да он в гробу переворачивается – если б мог услышать такое! Нет слов- надо было сразу, как отделились в 1991г- начать учить ВСЕХ детей- поголовно, и ввести в университетах курс языка киргизского! Но требовать от пожилых людей, выросших там без языка- это позор и ксенофобия! И фанаберия- этот “артист” ОБЯЗАН публично извиниться и быть наказанным за призыв к разжиганию розни между народами! Сотни тысяч людей были благодарны Киргизии за спасение беженцев в войне 1941-го-1945-го годов! Но и они- русские и др.национальности- внесли СВОЙ вклад- в развитие страны! Стыд на такого артиста и позор тем, кто не присёк и допустил такое высказывание! Научите, а потом, ПОТОМ- требуйте говорить только на киргизском! А я-то в гости к вам собралась… 🙁

Добавить комментарий