Фильтр в соцсетях Кыргызстана: За посты, порочащие честь гражданина, будут наказывать

Суды Кыргызстана выносят слишком мягкие решения по делам о защите чести и достоинства чиновников и известных политиков. Об этом сегодня, 4 января, сказал депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на заседании парламента и предложил добавить поправки в Гражданский кодекс, связанные с размещением опровержений в соцсетях.
Парламентарий предложил нормы, которые позволят в полной мере защитить нематериальные блага граждан. 

По словам Бекешева, необходимо указать форму, порядок и способ опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, в Интернете, газетах и журналах, на телевидении и радио.

«Если порочащие сведения размещены в Сети и публикация доступна для неопределенного круга лиц, то опровержение должно быть общедоступным, что не позволит распространителю порочащих сведений публиковать опровержения и извинения со статусом «для себя» или «для друзей», который используется в социальных сетях. Опровержение должно быть опубликовано на всех интернет-ресурсах, перепечатавших информацию», – пояснил Дастан Бекешев.

В свою очередь депутат ЖК Ирина Карамушкина отметила, что информационная безопасность должна быть. «Соцсети нужно держать в дисциплинарном порядке и, конечно, конструктивная критика тоже должна быть, но прямые обвинения может сделать только суд. Не стоит выставлять в социальных сетях непроверенные или личные домыслы в отношении того или иного человека. И если вина не доказана, то человек, опубликовавший порочащий пост, должен дать опровержение», – отметила депутат.
«Свобода слова определяет ответственность человека за свой материал. Как правило подобные материалы делают очень узнаваемые люди, у которых есть большое количество подписчиков в соцсетях, возможно, преследуя оппозиционные цели, чтобы обвинять человека, не имея доказательств. Тем более в нынешнее время, когда сейчас все узнают информацию через соцсети», – заключила Карамушкина.

Стоит отметить, что в Кыргызстане за публикации в соцсетях уже привлекали к ответственности:

Так, в январе 2017 года суд обязал активиста Мавляна Аскарбекова выплатить 700 сомов штрафа и написать опровержение его публикации в Facebook, где он обвинял депутата Дастана Бекешева в мошенничестве в Обществе слепых и глухих.

Также бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева Эркин Мамбеталиев подал в суд иск в отношении активиста Адиля Турдукулова за публикацию в соцсети.
В свою очередь активист Турдукулов на своей странице в Facebook отметил, что данный законопроект – это посягательство на демократические ценности, прежде всего свободу слова и СМИ.

«Это даже не вредительство, а преступное посягательство на демократические ценности, прежде всего свободу слова и СМИ, причем с использованием служебного положения. В случае с депутатом, это еще и предательство по отношению к своим избирателям», – написал А. Турдукулов.

Сообщается, что в рамках законопроекта устанавливается и минимальная сумма компенсации: не ниже 200 расчетных показателей (20 тыс. сомов), за исключением случаев, если потерпевший потребовал меньшую сумму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий