Фильм “Айыл Кэмп”: после просмотра захочется в горы

Дрожащая камера, рваный монтаж, недоигрывающие и переигрывающие актеры — все эти детали были неотъемлемой частью кыргызского кинопрома. Сейчас нельзя сказать, что местные киноделы избавились от вышеуказанных негативных элементов, напротив, они остались, просто их стало заметно меньше, оттого сравнять с землей очередной отечественный блокбастер не представляется возможным. Да и называть фильмы достойными опять-таки трудно.

Ругать кыргызское кино становится труднее, что, конечно, радует, но не все так однозначно. Раньше лишь посмотрев на постер можно было понять, какого качества та или иная картина. Одни и те же лица, которые прыгали из фильма в фильм, и все время повторяющиеся сценарии убивали все желание ходить в кинотеатры.

То же самое происходит с фильмом «Айыл Кэмп» от студии “MBPRO”, срежиссированным популярным актером Женишем Майрамбек уулу.

Сначала пару слов о сюжете.

Фильм рассказывает о друзьях, которые после окончания университета на факультете экономики за неимением денег и связей не могут найти достойную работу и решают заняться частным предпринимательством. Они открывают детский лагерь в деревне и попутно обучают городских детей кыргызскому языку и национальным традициям.

Данная лента — это комедия с редкими вкраплениями драматических элементов, поэтому на протяжении хронометража зрителям демонстрируют довольно предсказуемые шутки и смешные моменты, связанные с пребыванием городских в сельской глубинке.

Да, это кое-что напоминает. Например, фильм “Дежурный папа” с Эдди Мерфи и очень отдаленно первую часть ленты “Одноклассники” с Адамом Сендлером. К счастью, создатели “Айыл Кэмпа” не стали полностью копировать предыдущие картины, а взяли лишь некоторые детали и обыграли их с кыргызским колоритом и выглядит это достойно.

Яркая картинка и своя музыка

Картинка в “Айыл Кэмп” достаточно приятная и сочная. Хорошо поработали над цветокоррекцией и выбранные ракурсы смотрятся выигрышно. А как здесь показали лето и горы! Захотелось в горы… О, спасибо боже, что завезли хороший монтаж, хотя временами создатели использовали некоторые набившие оскомину приемы вроде быстрой перемотки. Музыка в фильме своя, не ворованная, как часто бывает в местных лентах и не отвлекает от происходящего.

В целом, техническая часть сделана хорошо, хоть и иногда проскальзывали моменты, которые изрядно отвлекали.

Говоря о персонажах, стоит отметить, что двое основных героев в исполнении Жениша Майрамбек уулу и Эмиля Эсеналиева уже не кажутся смешными, более того, они отталкивают. Это только про персонажей, не про актеров.

Дело в том, что их герои кочуют из фильма в фильм и даже не думают хоть как-то меняться. Персонаж Жениша – высокий, недалекий, добрый парень с определенным набором мимики и жестикуляций. Герой Эмиля – грубый, мощный парень–гопник, который привык все решать силой. И так в каждой ленте. Они буквально стали заложниками этих амплуа, а зритель хочет наблюдать смелые эксперименты.

Вишенкой на торте стала их глупая ухмылка. В фильме “Айыл Кэмп” после произнесения каждой шутки, Жениш говорит: “гыыы”, а Эмиль отвечает: “ыыы”. Это дико бесило.

Остальные персонажи неплохи, хоть и не запоминаются. Выделить одного героя, которому хотелось бы искренне сопереживать, невозможно. Наверное, это происходит из-за того, что драматические моменты работают не так, как должны, они проскальзывают в эпизодах, но на сюжет никак не влияют.

Хотелось посмотреть на то, как воспитатели и вожатые помогли своим подопечным решить их личные проблемы, черт побери! Но создатели больше сконцентрировались на юморе и их можно понять. Они хотели, чтобы лента оставалась легкой комедией.

Обычно дети очень усложняют съемочный процесс, и часто их актерская игра не выглядит естественной, поэтому я изначально настроился на плохую детскую игру, а на самом сеансе был приятно удивлен. Дети хоть и не выдавали профессиональную актерскую игру, но заметно старались.

Юмор в фильме хороший и приятный, за исключением “гыы” и “ыыы” от друзей главного героя. А за отсылку к древнему фильму “Министрдин кызынын махабаты” (“Любовь дочери министра”) и за его стеб отдельный «лайк». Сценаристам жму руку.

Слишком резкая концовка

Концовка. Как же она плоха! Почему она смазана и так резко обрывается? Зачем так подводить зрителя к драматической сцене и так топорно резать ее? Отечественный фильм “Ата” завершился именно таким образом, это становится традицией?

Итог: вопреки всем минусам “Айыл Кэмп” – это хорошая легкая, семейная комедия, которую мы будем пересматривать еще много раз. В дальнейшем этот фильм будут крутить по местным каналам на различные праздники. Создатели фильма поэтапно продвигаются в сторону улучшения технической части и, надеюсь, в скором времени придут к детальной проработке сюжета и драматических моментов. Остается только пожелать удачи съемочной команде.

Сходите в кино, будет, о чем поговорить.

Оценка Спрут: семь гор из десяти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий