Феминистки Кыргызстана: Если не дать отпор, слышно будет одно – “раздевайся”

Из-за идеи, что женщина только рожать должна – отсюда и мысль, что женщина слаба и не может ничего сказать. Такие заявления можно было услышать 25 ноября у памятника Салиевой в бишкекском Сквере борцов революции. 

“Этому надо давать отпор, говорить прямо всем, что тот или иной домогался. И если таких женщин будет тысячи, тогда хоть немного изменится отношение к ним”, – считает со-основатель “Бишкекских феминистских инициатив” (БФИ) Галина Соколова.

В центре Бишкека прошла акция бишкекских феминисток, на которой почтили память тех женщин и активисток, которые боролись против насилия и несправедливости.

Соколова напомнила о распространённом мнении, что женщины всегда на втором плане, поэтому к ним относятся несерьёзно, когда они предлагают решения по многим проблемам. С таким же пренебрежением относятся к женщинам, которые “всегда дома и что-то там делают”. Да и во многих странах мира женщину не считают за человека. Однако были те, кто боролся с патриархальным строем мира  и именно в память о них на акции зажгли свечи.

К феминистскому движению в Кыргызстане, по словам Соколовой, относятся негативно. К примеру, около года назад около Ошского рынка в Бишкеке, где проходила очередная акция организации, прохожие напали на девушек, избили их и сожгли один из стендов.

“Тогда правоохранительные органы даже не стали выяснять, кто это сделал. Это и показывает отношение к женщинам в стране. Никто понятия не имеет, зачем существует феминистское движение, и не хотят знать. В остальном мире оно уже стало частью общества, а у нас один негатив. Конечно, есть мужчины, разделяющие принципы феминизма в плане прав и свобод, но их очень мало”, – говорит Соколова.

25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, принятый в 1981 году на первом Феминистском Форуме Латинской Америки и Карибского региона и признанный членами-государствами ООН в 1999.

В этот день 1960 года были убиты сестры Мирабал (Патрия, Минерва и Мария Тереза) – они сопротивлялись режиму диктатора Рафаэля Труильо в Доминиканской Республике и боролись за освобождение народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий