Экономический бум, роспуск парламента и смена правительства. Прогнозы экспертов по КР в 2018?

Нынешний год с его провалами и достижениями подходит к концу. Как показала история, в целом он завершился для страны без каких-либо серьезных потрясений. Пришло время подумать и погадать, каким станет для Кыргызстана год 2018. Прогнозы экономики, культуры, политики.

Радужные прогнозы бизнеса

Сергей Пономарев. Президент Национального делового клуба.

Бизнес-сообщество Кыргызстана смотрит в 2018 год с оптимизмом. Страна практически отошла от кризиса, а значит, деловая активность этого года будет еще сильней нарастать в следующем. К тому же, конфликт Кыргызстана и Казахстана в рамках ЕАЭС указал на проблемные моменты союза. И сейчас у нас имеются все необходимые инструменты для их решения.

Также следующий год даст импульс начатому в 2017 году активному сотрудничеству с Узбекистаном в торгово-экономическом направлении. Тем более, что накануне было открыто совместное предприятие двух наших государств по сборке автомашин на юге КР. Плюс конкуренция на рынке товаров поможет активнее развиваться нашему бизнесу и экономике в целом. Последняя, по нашим прогнозам, в 2018 году покажет рост на уровне 7-8%. Поэтому, в следующий год предприниматели Кыргызстана смотрят с надеждой и уверенностью.

А культуры бы побольше!

Мар Байджиев. Заслуженный деятель искусства, прозаик, драматург.

Очень хочется, чтобы в следующем году власти КР больше обращали внимание на культуру. Ведь, зачастую, провозглашая год «Годом истории» и т.д. это носит исключительно формальный характер. Однако, у нас есть чем гордится и что беречь для будущих поколений. Поэтому, очень надеюсь, что отношения к этой сфере у наших властей изменится в лучшую сторону.

Доллар немного «покачает»

Искандер Шаршеев. Бизнес-аналитик, экономист.

В 2018 году Кыргызстан однозначно ждет экономический подъем. Это произойдет на фоне притока инвестиций в республику, увеличения экспорта товаров из КР в ЕАЭС и Узбекистан, а также значительного роста различных инфраструктурных проектов. Хотя, доллар, по моим прогнозам, ждет определенная волатильность. Но она будет незначительна. Поэтому, в целом «экономический» год 2018 будет положительный и позитивный для республики.

Новый год – новый власть?

Марат Казакпаев. Политолог.

Какими-либо потрясениями 2018 год вряд ли будет богат. Правда, единственной «неожиданностью» может стать роспуск парламента и смена правительства страны. Первая ситуация может быть связана с лидерством в СДПК Алмазбеком Атамабевым, которое в итоге спровоцирует смену всего ЖК. Вторая – с не оправдавшим доверие правительством Сапара Исакова. Так как все видят, что те направления, на которые молодой премьер-министр делал ставку – «Таза коом», «Безопасный город» – не дают обещанного результата, да и постоянная кадровая чехарда играет против него.

Что касается внешней политики, то здесь все останется по-прежнему – это стратегическое партнерство с Россией, активизация сотрудничества с Узбекистаном и многовекторная политика дружественности с другими государствами. В этом направлении все останется без изменений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий