Экологическая катастрофа в Кыргызстане. От кого ждать помощи?

Центральная Азия источник постоянной радиоактивной угрозы. Катастрофа может произойти в любой момент.  Сегодня в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане накоплено свыше 800 миллионов тонн радиоактивных и токсичных отходов, подавляющая часть которых размещена в отвалах и хвостохранилищах. Все это несет угрозу жизни миллионов людей.

В Кыргызстане более 92 захоронений токсичных и радиоактивных веществ или, как их называют, «хвостов». Из них36 пунктов расположены только в городе Майлуу-Суу.  Урановые отходы  в местности достигают двух миллионов кубометров. Фактически, местные жители живут здесь, как на пороховой бочке, со страхом, что «яд» размоет очередной оползень. Ситуация осложняет сейсмическая активность.

Местные власти, кроме как вести разъяснительные беседы с жителями  районов, ничего поделать не могут. Вернее сказать – нет средств. Правительство страны  не раз заявляло, что без посторонней помощи решить вопрос с могильниками невозможно. Это и заставляет международных доноров регулярно выделять средства на поддержку ветшающих сооружений в сносном состоянии.

Так, по подсчётам западных спонсоров, на реабилитацию семи хвостохранилищ в Центральной Азии, в том числе кыргызстанских, расположенных в селе Мин-Куш и городе Майлуу-Суу, потребуется 85 миллионов долларов. Таких средств в бюджете нет даже в помине. Однако в Еврокомиссии были готовы предоставить около 30 миллионов долларов, но где взять остальные 55? Учитывая страсть некоторых чиновников обращать в свою пользу увесистую часть выделяемых средств, Кыргызстан настигнет печальная участь совсем  скоро.

Чтобы окончательно решить проблему, нынешние хранилища радиоактивных отходов в Средней Азии нужно полностью ликвидировать.

За последние годы на столь рискованный, но необходимый не только для Кыргызстана, но всего ЦА шаг вызвалась лишь одна компания – «Росатом».

Госкорпорацияпланировала  выполнить работы, необходимые для перевода в безопасное состояние трех хранилищ отходов добычи урана, оставшихся от эксплуатации в советские времена ураново-угольных месторождений в Кыргызстане.

Первым делом безопасность

Информация о том, что именно «Росатом» будет заниматься рекультивацией, появилась еще в 2017 году. С тех пор дело хоть и немного, но сдвинулось с мертвой точки. В работе над проектом рекультивации значительное участие принимали специалисты Всероссийского научно-исследовательского проектно-изыскательного института промышленной технологии, имеющие внушительный опыт работы, связанный с горнодобывающими предприятиями и захоронениями радиоактивных материалов.

Плюс вся исследовательская работа проходила совместно с министерством чрезвычайных ситуаций КР.

Задача состояла в том, чтобы радиоактивные элементы не попали за пределы обозначенной территории. Наибольшую опасность,конечно же, представляет вода: проходя через породу, она насыщается радиоактивными частицами и, уже загрязненная, попадает в реки. Хоть и возведенные в свое время защитные сооружение показывали до сих пор себя неплохо, то сейчас они с трудом справляются со своей задачей.

Поддерживать их состояние необходимо постоянно, но, как оказалось, кадров в регионе, готовых не допустить природное бедствие, нет. Так почему бы не прибегнуть снова к помощи российских специалистов? Пожалуй, этот вопрос стоит напрямую задать МЧС республики, если конечно, в ведомстве действительно заинтересованы остановить запущенный механизм под названием – экологическая катастрофа.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий