Джоомарт Оторбаев выступил на TEDx в Китае. О чем он говорил

Бывший премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев выступил на конференции TEDx в Пекине (Китай).

TEDx – это интеллектуальные конференции, миссия которых распространять уникальные идеи. Их слоган — «Идеи, достойные распространения». TED расшифровывается, как Technology Entertainment Design (Технологии Развлечения Дизайн). Это мероприятия на стыке образования и развлечения. Формат стал популярным во всем мире.

Оторбаев выступил на конференции в Китае с темой, посвященной объединенным проектам «Экономический пояса Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь 21 века», также известные как «Один пояс и один путь».

Экс-премьер отметил, что на фоне медленного восстановления мировой экономики от последствий глобального финансово-экономического кризиса мировому сообществу предстоит найти новую модель взаимодействия и создать новые механизмы экономического развития.

В своей речи Оторбаев напомнил, что государствам, не имеющим выхода к морю, труднее вести торговлю, и лишь семь процентов населения в мире живут в странах  с морскими торговыми путями. В целом, инициатива Китая по объединённым проектам, по его мнению, очень хорошая, однако Кыргызстан может также предложить свои идеи, как улучшить сферу торговли для стран, не имеющих выхода к морю.

«Китай ранее не являлся экономикой номер один в мире. Почему Китай принял решение по этим проектам сейчас? Есть две очевидные причины: увеличение объёмов собственной экономики и то, что нынешняя модель государственного управления в кризисе. Причина кризиса в том, что политики не могут принимать долгосрочные решения. Они теперь экономически не компетентны, что является причиной изоляции некоторых стран. Нет краткосрочных решений о том, как избежать социальных волнений», – говорит Оторбаев.

Мир становится изолированным, считает экс премьер-министр Кыргызстана и отмечает, что объединённые проекты «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути 21 века» как раз направлены на совместное решение этой проблемы.

«Но это очень трудное дело для одной страны. Главное, чтобы все к этому присоединились. Самым простым в этом проекте я считаю, что в будущем, создав инфраструктуру, этим мы сможем вывести торговлю на новый уровень, создать гармоничные отношения. Дальнейшим действием будет «мягкая сила», то есть, изучение всех традиций и обычаев в мире, чтобы их понимал каждый человек, и как найти стимул для осуществления данной затеи. И это будет самым трудным для самого Китая, так как на протяжении многих веков эта страна не пыталась распространить свои обычаи, традиции и всё, что характеризует китайцев как нацию. Она чаще «вглядывалась» в своё существование», – считает Оторбаев.

Сейчас же, по его мнению, настало время объединяться с миром. И он ждет, в том числе от Китая, рекомендации как это сделать. Именно на этом этапе и будет работать «мягкая сила», где, безусловно, будут трудности у Китая как «экономики номер один» в мире. Люди будут задавать вопрос: «Что делать?». Создать инфраструктуру легко, но что делать с остальным?

«Уже проходят дебаты на эту тему. И главное, чтобы к данному вопросу подходили люди с разных сторон, с разным мышлением, образованием, культурой. Лично я готов обсуждать это, я понимаю, что это важно не только для вашей страны, а для всего мира. Лидерство в данном проекте – тяжёлая ноша и она продлится много лет.  И уверен, что мир разделит ее с Китаем в будущем», – резюмировал Оторбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий