Двоеженство экс-муфтия: МВД достаточно одного заявления, чтобы рассмотреть жалобу

Экс–муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов пару дней назад объявил о том, что взял вторую жену. Избранницей религиозного деятеля стала вдова с ребенком, которой чуть больше 30 лет. Она работала няней в Турции. По словам Жалилова, разводиться с первой женой он не стал и судя по всему не собирается, однако признался, что супруга холодно приняла весть о второй жене.

“Моя первая жена на меня сейчас чуть обижена, но думаю все наладится. Более того, я пошел на такой шаг, чтобы призвать остальных мужчин поступать также. И советую другим женщинам: разрешите мужьям брать вторых жен.  Нельзя отпускать кыргызских женщин и девушек ни в Китай, ни в Россию, ни куда-либо еще. Мужчины, у которых есть возможность обеспечивать еще одну семью, должны этим заниматься”, – сказал экс–муфтий.

Между тем, правозащитники Кыргызстана уже осудили поступок Жалилова. Глава правозащитного движения “Кылым Шамы” Азиза Абдирасулова заявила о намерении обратиться в Бишкекскую городскую прокуратуру, поскольку действия религиозного деятеля подпадают под уголовную статью. Об этом женщина написала у себя на странице в Facebook.

“Этим обращением Чубак ажы Жалилов, зная прекрасно про существующие законы, нарушил их.  И призывает нарушать других мужчин”, – говорит она.

Согласно статье 153 Уголовного кодекса КР, за двоеженство или многоженство грозит срок до двух лет лишения свободы.

В свою очередь, в Министерстве внутренних дел заверили, что для рассмотрения жалобы достаточно подать заявление на действия правонарушителя. Заявителем может быть, как одна из супруг, так и сама правозащитница.

“Так как второй брак не регистрируют в Кыргызстане, доказать факт двоеженства трудно. Но если будет заявление, следствие непременно разберется”, – ответили в МВД.

По словам юриста Нурбека Токтакунова, сама по себе статья о многоженстве выглядит нелепой, поскольку вторые браки в стране не регистрируются априори. Тем более, когда речь идет об обоюдном союзе.

“Если нет потерпевшей и нет заявления, тогда и уголовного наказания не может быть. Уголовный кодекс подразумевает совместное ведение хозяйства. И если женщина добровольно ведет с ним это хозяйство, то заставить ее не делать этого нельзя. По большому счету это не вопрос уголовного кодекса, а дань какой-то старинной традиции, можно сказать атавизм. Поэтому на деле заставить закон работать невозможно”, – подчеркнул Токтакунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

5 thoughts on “Двоеженство экс-муфтия: МВД достаточно одного заявления, чтобы рассмотреть жалобу”

Добавить комментарий