Доступные микрокредиты: Снизить проценты и расширить географию вполне реально

Эксперты увидели решение приоритетной проблемы для регионов Кыргызстана

До 30% получателей кредитов в Кыргызстане испытывали трудности с погашением из-за слабого планирования бизнеса. Об этом на круглом столе «Основные направления развития сектора микрофинансирования на 2018-2021 гг.» отметил менеджер проекта Министерства экономики Нурлан Атаканов. По его словам, почти половина кыргызстанцев имеют сложности с предоставлением залога и желают получить кредиты без залога или с альтернативным залогом.

“В результате, клиенты микрокредитных организаций (МФКО) не довольны качеством обслуживания, процентными ставками и сроками кредитования. А их в 62% случаев представляют именно женщины из регионов. При этом обеспечение такого бизнеса доступом к финансам благотворно влияет на уменьшение бедности и развитие сельской местности”, – пояснил Атаканов.

Надо отметить, что необходимость доступа населения к доступным кредитам, в том числе, малым, остро встала после вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Особенно это касается сельской местности, наиболее ориентированной на экспорт продукции, а, следовательно, приоритетной для государства. Тем более, когда речь идет о менее защищенной прослойке населения регионов – женщинах. И именно по этому направлению работает проект «Развитие женского предпринимательства».

«В настоящее время разработаны рекомендации по продуктам удобным для женщин-предпринимателей, по внедрению мобильного банкинга, подготовке консультантов, которые помогают снижению уровня перекредитованности среди женщин, являющихся получателями микрокредитов», – подчеркнула старший экономист постоянного представительства АБР КР Гулькайыр Тентиева.

И хотя сам по себе проект уже оказал немалую помощь, тем не менее доля микрокредитных организаций по территории Кыргызстана достаточно ограничена, считает международный эксперт по финансированию Дильдора Таджибаева.

«Большая часть таких организаций размещена на территории Бишкека и Оша, часть в Нарыне. В других же регионах они представлены слишком малым количеством. Особенный их дефицит наблюдается в Баткенской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. Но стоит понимать, что именно на сельскую местность приходится основная часть потребности в доступных средствах», – подчеркнула Таджибаева.

По ее мнению, несмотря на острую необходимость в микрокредитных организациях населения, развиваться в нынешних условиях для них весьма проблематично.

“Это и отсутствие доступа к свободным финансам и резервам Национального банка, и низкий уровень доверия населения к микрокредитным организациям из-за «теневых» оборотов, а также управление залоговым имуществом, оценка которого делает невозможным получение крупных кредитов», – считает Таджибаева.

Между тем, считает международный эксперт, микрокредитные организации способны представлять необходимые кредиты без залога в короткие сроки. К тому же они готовы финансировать более рискованные проекты, чем коммерческие банки.

Согласно проведенным исследованиям, в шести случаях из 10 за микрокредитами обращаются жители сельской местности. Треть клиентов МФКО – молодежь., в четверти случаев – малообеспеченное население нуждающееся в быстрых деньгах.

И хотя льготные и микрокредиты – в госприоритете,  это не позволило микрокредитным организациям открыть доступ к финансам НБКР. А все потому, что они выходят за утвержденные рамки Нацбанка, которые регулятор не хочет раздвигать и брать на себя новую ответственность в лице НФКО. Что в итоге негативно влияет на развитие данного сектора и играет на повышение процентных ставок.

Однако, как заверил глава Национальной Ассоциации кредитных союзов Абдилаиш Исраилов, именно микрокредитный сектор финансового рынка отличается наиболее высоким уровнем удержания клиентской базы.

«Поэтому государству стоит обратить на него внимание и простимулировать развитие. Более того, если бы такие компании имели доступ к финансовой базе НБКР, то это бы в разы повысило финансовую доступность самих кредитов и процентных ставок по ним. Что однозначно бы сыграло в пользу самого финансового сектора экономики и потребности граждан в доступе к таким средствам. И дало бы в итоге мощный импульс для роста экономического потенциала страны», – добавил Исраилов.

 

 

Отраслевая разбивка кредитного портфеля НФКУ  (2 кв.2017 г.) по данным  НБКР

 

Кыргызстан в последние пару лет делает ставку на развитие информационных технологий. Именно они, по мнению экспертов, могли бы поработать на благо жителей регионов и сектора в целом. Например, если бы удалось бы внедрить так называемый «мобильный банкинг». Но сейчас Нацбанк считает его зоной повышенного риска.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий