мэрия, деревья, саженцы, активисты, экология, МП Бишкекзеленхоз, вырубка, закупка

Дорогое удовольствие. Действительно ли мэрия закупает саженцы по девять тысяч сомов?

Активисты ОФ «Наше право» выпустили материал, в котором обнародовали весьма интересные моменты закупки «Зеленхозом» крупномерных саженцев лиственных пород. Создатели репортажа утверждают, что мэрия столицы закупает импортные стволы для рассадки – по девять тысяч сомов, которые, к тому же, не приживаются на нашей почве. При этом, местные апробированные саженцы стоят не больше трехсот сомов.

«Если посмотреть на тендер, прошедший уже после субботника 16 сентября, то в них есть соответствующие биркам сорта деревьев. В оном из таковых, значится липа мелколистная и конский каштан. По документам мы определили, что каждые из этих саженцев закупались по 9090 сомов. Исходя из этой цены, можно предположить, что все вышеуказанные виды саженцев покупали зарубежом», – утверждают создатели сюжета.

 

На вопрос активистов, почему отечественным деревьям предпочли импортные в мэрии сообщили, что своих деревьев в Кыргызстане попросту нет. Однако в репортаже заявление сотрудников муниципалитета в одночасье развеяли: те же липы с корневой системой в загородных питомниках продают за 200-300 сомов. И такие цены практически на все виды зеленых насаждений.

Редакция Sprut.kg, в свою очередь, обратилась за комментарием к главному агроному муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» Эльнуре Джолдошевой относительно поданной информации, однако та сослалась на занятость.

В пресс-службе МП «Зеленхоз» пообещали вскоре подготовить информационное сообщение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий