Дорого и плохая доказательная база – почему в Кыргызстане не узаконят химкастрацию педофилов

В Казахстане с 1 января 2018 года вступил в силу закон о принудительной химической кастрации педофилов. Мотив есть, решения нет – задумаются ли в Кыргызстане о данной проблеме?

Ранее депутаты Жогорку Кенеша инициировали законопроекты по химической кастрации, но они не прошли. Омбудсмен Кубат Оторбаев на одном из заседаний ЖК отмечал, что данная инициатива необходима. А также сами активисты по защите прав детей постоянно говорят об этом.

Правозащитники в свою очередь выступали против химической стерилизации для педофилов, так как, по их мнению, судебная система Кыргызстана не совершенна, из-за чего могут возникнуть случаи незаслуженного наказания.

Почему вопрос химической кастрации педофилов не утихает до сих пор? Ответ прост – статистика говорит сама за себя, за последние годы число обратившихся по факту сексуального насилия в отделы судебно-медицинской экспертизы постоянно растет. Было зафиксировано около 1000 случаев насилия над детьми, сексуального характера – более 180 случаев.

По данным НПО, информация о фактах сексуального насилия и избиения детей, предоставленная правоохранительными органами, это лишь малая часть того, что происходит. На самом деле, к сожалению, таких случаев гораздо больше, так как некоторые жертвы насилия не обращаются в милицию, особенно в регионах.

Справочно: Химическая кастрация – это введение препаратов, подавляющих сексуальное влечение. Препарат действует ограниченное время, затем требуется повторное введение.

Узаконить или не узаконить…

Чтобы принять закон, необходимо четко его разработать, учитывая все моменты, которых очень много.

В 2013 году парламент Кыргызстана принял поправки в Уголовный кодекс, согласно которым разрешается проводить химическую кастрацию педофилов. По мнению депутатов, осужденным за совершение сексуального насилия в отношении несовершеннолетних за шесть месяцев до освобождения будут вводить специальную инъекцию с последующим эффектом.

Но А.Атамбаев отклонил этот законопроект. По его мнению, закон не обеспечит реального ужесточения наказания для тех, кто совершил подобное преступление.

Мнение специалистов

Существует мнение, что при применении химической кастрации гарантия того, что педофил снова не совершит преступное деяние, составляет 78%.

По словам эксперта по доказательной медицине при Министерстве здравоохранения Бермет Барыктабасовой, педофила могут определить только врачи, которые и установят диагноз. А вот человека, который совершил насилие в отношении детей, наверное, правильнее называть «насильником» или «преступником».

«Поэтому закон, предусматривающий химическую кастрацию педофилов, должен быть очень конструктивным и правильно выстроенным. Повторюсь, диагноз «педофилия» может поставить только врач, и порой это бывает очень трудно. И я считаю, что таким преступникам суд должен просто повышать срок нахождения в колониях, могу сказать, что в международном контексте считается самым эффективным решением в данной проблеме», – отметила специалист.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что химкастрация это не самый эффективный способ борьбы с проблемой, тем более дорогой для Кыргызстана. «Можно рассмотреть другие методы и виды наказания за педофилию. Химикастрация не является таковой», – сказала эксперт.

Однако мнение правозащитников и активистов совсем другое.

В 2017 году в Кыргызстане начинали собирать подписи под петицией с требованием ввести химкастрацию педофилов, инициатором этой идеи стала Ассоль Молдокматова. На тот момент петицию подписали около 1,5 тыс. человек.

Как же быть?

Пока парламентарии думают над усовершенствованием поправок в Уголовный кодекс, правозащитники призывают к гуманности, а эксперты продолжают утверждать о необходимости конструктивной работы – насилия над детьми, в том числе и сексуального, меньше не становится.

В октябре 2017 года всплыл факт насилия над девочкой-инвалидом. Выяснилось что девочку периодически насиловал мужчина, с которым она вместе работала в кафе.

Также в одном из сел Чуйской области выявлена семья, в которой отец насиловал двух дочерей 7 и 11 лет, и бабушка с дедушкой знали об этом. Отца приговорили к пожизненному заключению.

История с мальчиком Ибрагимом, произошедшая в 2015 году

В детскую больницу доставили маленького Ибрагима, который на следующий день впал в глубокую кому. На теле ребенка врачи обнаружили царапины, гематомы, подозрительные раны, а рот и анальное отверстие были надорваны. Виновные получили наказания – отбывание наказания в колонии строгого режима.

И таких историй, к сожалению, много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий