Деньги вперед! История женщины, добившейся выплат алиментов от бывшего супруга

Назира (имя героини изменено – прим.ред) и ее бывший супруг не состояли в официально зарегистрированном браке, поскольку ее муж являлся гражданином другой страны. Боясь изнурительных бумажных волокит, молодые продолжали жить в гражданском браке. Когда девушка забеременела, сожитель бросил ее, оставив без средств на существование. Однако героиня все же добилась того, чтобы отец ее ребенка выплачивал алименты.

Sprut приводит историю Назиры, которая несмотря на бюрократические проволочки заставила бывшего супруга выплачивать деньги на содержание общего ребенка.

Поругались из-за родственников

«Муж ушел от меня, когда я находилась на третьем месяце беременности. Он – гражданин России.

Я родила мальчика в назначенный срок, все прошло хорошо. Через некоторое время отец моего ребенка снова объявился, мы решили попробовать восстановить наш брак хотя бы ради сына. Наши отношения были на расстоянии, поскольку он работал в России. Тогда муж еще хоть как-то помогал, несколько раз отправлял нам деньги. Обещал забрать к себе, когда ребенку исполнится 3-4 месяца, за все это время он ни разу не видел своего малыша. Но «благодаря» его родным мы сильно поссорились, и он меня буквально «послал». Так мы снова перестали общаться. В душе я, конечно, надеялась, что он одумается и приедет, но нет…

Когда сыну было семь месяцев я узнала, что муж женился на другой девушке, у которой уже был подросший ребенок. То есть получается, он отказался от собственного сына, а чужого принял. Меня это выбило из колеи, я долго не могла прийти в себя. В конце концов решила подать алименты. Назло. Потому что знаю, как в России утроен закон по алиментщикам.

По закону РФ, даже если супруги не состояли в официальном браке, то покинувший семью, все равно обязан перечислять деньги своему ребенку. Даже если в графе “отец” стоит прочерк, суд может признать отцовство, и обязать платить алименты.

Суд назначает специальную экспертизу, и, если отцовство будет подтверждено медицинским путем, назначается обязательная ежемесячная выплата денег ребенку. Впрочем, та же самая процедура происходит и в Кыргызстане. 

Решительные действия

С помощью сестры я наняла хорошего адвоката, собрала все документы, подтверждающие отцовство. Сопроводила нашими свадебными фото и видеороликами. Так как муж был в России, в суде участвовала его мама. Но суд переносили три раза, поскольку стороны бывшего супруга относилась не серьезно к данному вопросу. Нас просто «футболили». В последний раз судья отправил свекрови уведомление с предупреждением, что если они не явятся на процесс, то ее приволокут судебные исполнители. Это подействовало, и в следующий раз мама мужа явилась со своим адвокатом.

В суде начали рассматривать дело по установлению отцовства. Свекровь спросили признает ли она внука, она ответила положительно. Тогда суд постановил дать фамилию отца ребенку и выдать свидетельство о рождении. Я с постановлением пошла в ЗАГС и сменила сыну фамилию. Далее мой адвокат должен был подать в России документы  на получение алиментов, но почему-то дело сильно затянулось. В конечном итоге, он без объяснения причин отказался подавать документы. . Оказалось, что свекровь подкупила его и настояла, чтобы дело «замяли». У меня не было возможности поехать в Россию за бумагами и попросила сестру сделать это за меня. Она забрала у адвоката все документы и уже в Бишкеке «неформально договорилась» с судебным приставом, чтобы тот скорее оформил все справки и отправил их в РФ. в Течении месяца все бумаги были готовы. В России снова назначили процесс, на который муж, естественно, не явился и решение приняли в мою пользу.

Даже после постановления, супруг не торопился оплачивать алименты.  Но через некоторое время все же отправил первый перевод, видимо, повлияли судебные приставы. Через месяц отправил еще немного денег и так пять или шесть раз. Суммы были разные.

На сегодняшний день размер алиментов зависит от прожиточного минимума и средней зарплаты по регионам, исходя из этого суд назначает сумму алиментов.

Ответный удар

Все это время он выплачивал алименты по российскому законодательству. В прошлом году мне позвонили судебные приставы из России и сказали, что жена бывшего мужа тоже подала на алименты. Это был такой ход, чтобы платить моему ребенку меньше. Я ничего не предпринимала, да и суд почему-то переносили. Недавно бывший супруг позвонил моей сестре и сказал, чтобы я написала расписку, якобы разрешающую ему выезд из страны. За пределы России он вылететь пока не может, таков закон.

А пока он делает все, чтобы уменьшить сумму выплат алиментов. Каждый месяц, по решению суда, он должен отправлять около 10 тысяч рублей, у него еще «висит» долг за три года. В общей сложности он отправил примерно 90 тысяч рублей. И это все потому, что я действовала принципиально. За все его выходки и выходки его родных по отношению ко мне. Не знаю, что они еще задумали, но уверена, что все их действия направлены на то, чтобы уменьшить или вовсе не платить алименты на ребенка. Но закон на моей стороне”.

В Кыргызстане действует запрет на выезд из страны для тех, кто отказывается содержать своих детей. К тому же, вскоре вступит в силу закон, согласно которому злостных неплательщиков алиментов ждет лишение водительских прав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий