Что такое фудшеринг и зачем спасать еду

Ежегодно в мире выбрасывают на помойку 1,3 миллиарда тонн еды. При том, что число голодающих составляет 795 миллионов человек. По данным ООН, от трети до половины всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению. 

Все больше людей считают такое нерациональное использование ресурсов преступным и пытаются спасти пригодную к употреблению еду от утилизации.

Фудшеринг – это калька английского слова foodsharing — от food «еда», share «делиться». Это движение распространено в странах Европы и помогает сохранит ресурсы планеты и обеспечивает бесплатными и хорошими продуктами людей из разных слоёв населения.

Делиться едой могут как магазины, рестораны или пекарни, так и простые люди. Можно отдать продукты, которые не понравились на вкус, остались после праздника или если, например, у них уже подходит срок годности.

Бермет Борубаева:

Автор фото: Эрмек Жениш

– Для меня встреча с понятием «фудшеринг» состоялась во время моей работы в Центре Творческих Индустрий «Фабрика» в Москве, когда мне очень захотелось провести там показы фильмов в рамках Фестиваля документального экологического кино «Эко Чашка/ Eco Cap».

Фильм «Занимайтесь кухней, а не войной/ Waste cooking» произвел на меня впечатление разорвавшейся бомбы, показывая что 30-40 % в мире пригодной в пищу еды приходит в негодность из-за политики корпораций, бездействия власти и потребительского отношения со стороны нас с вами.

https://www.youtube.com/watch?v=OqvItzCaQXE

Организаторы Фестиваля – Анастасия Лаукканен и Ольга Шалдова также предложили организовать перформанс, где из «ненужных» продуктов готовится ужин, чтобы привлечь внимание к тому, как много выбрасывается.

Я сама осознала как много я выбрасываю, хотя и не так много покупаю, но всё равно часть еды пропадает в холодильнике. Нужно было заново учиться приобретать, хранить, готовить и сохранять те продукты, которые оказывались в моем скромном «хозяйстве».

Потом я решила провести эксперимент – один месяц прожить в Москве только на неликвиде без кафе и супермаркетов (подробнее про эксперимент можно узнать здесь). После этого всё изменилось.


“Иногда кажется, что потраченные усилия не стоят одного литра пропавшего молока. Но когда начинаешь осознавать это в масштабах планеты, то сразу мнение меняется”


Как-то подруга хотела выбросить прокисшее молоко и начала его выливать в раковину. Тут я подбежала и попросила этого не делать, на что она спросила: тогда что с ним делать? В итоге у нас были блины из спасенного молока, но это требует временных и человеческих затрат. Иногда кажется, что потраченные усилия не стоят одного литра пропавшего молока. Но когда начинаешь осознавать это в масштабах планеты, то сразу мнение меняется, и позиция становиться всё непоколебимей.

Сначала было просто непонятно как организовать фудшеринг в Бишкеке, учитывая, что я живу в Москве. Меня поддержали в этом начинании Нелля и Джамиля. Нелля создала в Facebook группу, а Джамиля обратилась в несколько кафе и договорилась забирать некоторые продукты. Но всё равно сначала мы сами очень слабо представляли как и что делать.


“Это уже совершенно другая жизнь, другая призма взгляда на мир. Я уже не смогу по-прежнему обращаться с продуктами”


Потом мне написали ещё участницы – Сайкал, Нургуль, Лекс Титова и многие другие. Мы открыли общий чат, где решаем какие-то оргвопросы, сделали кинопоказы и презентации.

Это уже совершенно другая жизнь, другая призма взгляда на мир. Я уже не смогу по-прежнему обращаться с продуктами. Я защитила магистерскую диссертацию по экологии города и транспортной политике и для меня фудшеринг – это часть моей профессиональной деятельности и цели – делать городское пространство более экологичным и организовывать сообщества для достижения этой цели во благо нас же самих, ведь только мы сами это сможем достичь.

Джамиля Дандыбаева:

– Желание делиться едой пришло год назад. Именно тогда Бермет, Нелля и я стали обсуждать инициативу “Фудшеринг в Бишкеке”. Действия, направленные на спасение еды стали реализовываться лишь к началу лета.

Позже к нам присоединились Нургуль и Сайкал. Мы поделили Бишкек на участки в зависимости от того, кто в каком районе живет. Начали с “полевых работ”: информировали хозяев кафе и магазинов о том, что существует такое движение, спрашивали, приходилось ли им выбрасывать продукты и предлагали поделиться с нуждающимися.


“У людей немного предвзятое отношение: почему мы должны кормить алкашей? Но это не всегда алкаши”.


К сожалению, не все готовы были понять и принять эту идею. Сначала было трудно объяснить, что мы не ходим и не побираемся. Думаю, что вода камень точит. Постепенно осознание придет к каждому.

У людей немного предвзятое отношение: почему мы должны кормить алкашей? Но это не всегда алкаши. Например, мы раздаем еду в районе БГУ, там возле супермаркета всегда сидят бездомные.


“Как-то так получилось, что у нас волонтеры не забирают еду себе, а стараются отдать тем, кто действительно нуждается. Это само собой получилось, мы не стремились к тому, чтобы это была благотворительность”


В Кыргызстане отличительная особенность фудшеринга в том, что это не только экологично, но и милосердно. Как-то так получилось, что у нас волонтеры не забирают еду себе, а стараются отдать тем, кто действительно нуждается. Это само собой получилось, мы не стремились к тому, чтобы это была благотворительность.

У нас сейчас нет стабильности. Есть договор со всеми дружественными организациями, что никто из волонтеров не будет им звонить каждый день, приходить, что-то требовать. Это у них должно идти от сердца.

Чаще всего нам отдают мучные изделия. Плодотворным получилось сотрудничество с одним фастфудом. Для приготовления сендвичей они применяли лишь мягкую часть батона, а горбушки срезали. В последствии их накапливалось несколько мешков. В неделю выходило где-то 15-20 кг с одной точки, а всего их три. Считайте сами, сколько хлеба могло пропасть зря. Наши волонтеры нашли нуждающихся, которые с удовольствием забирают его.

Также стабильно раз в неделю нам удается забирать из кафе 25 кг вегетерианского плова. Мы распределили его между шелтером и пенсионерами.

Есть и частные лица, которые передают еду в небольших количествах. Например, одна девушка приготовила бешбармак для гостей, но все съесть не удалось и она решила поделиться с другими.

Делиться едой может любой желающий по принципу “из рук в руки”, написав в общедоступной группе в Facebook .

Аскар Атабаев:

– Из любопытства я посетил кинопоказ, организованный Бермет Борубаевой. Вопросы экологии и перепотребления меня раньше не сильно волновали. Только после просмотра фильма “Корпорация еда”, я начал задумываться, в каких масштабах мы выбрасываем пищу, годную к употреблению.

В самом начале в одном из кафе торгового центра мы вывезли одних только супов 10 литров . Дело в том, что хозяин заведения проникся идеей фудшеринга. То, что не удалось реализовать в течении дня, он с радостью отдал нам на благотворительные нужды. Мы даже не рассчитывали на такой объем.


“Сначала я относился к этому как к хобби, но сейчас это уже скорее волонтерство”


Однако это все довольно периодично, бывают дни, когда никто не предлагает забрать еду. Сначала я относился к этому как к хобби, но сейчас это уже скорее волонтерство.

Еду относим не только бездомным, но и пенсионерам и инвалидам, которые не могут работать. Мы увидели, как эти люди живут…

Антонине Федоровне 28 ноября исполнится 83 года. Бабушка живет одна. У нее прогрессирует болезнь Альцгеймера.

Придя в первый раз вечером на точку возле БГУ, мы ожидали встретить очень много бездомных. Так и вышло. Предложил одному из них пиццу. Он застеснялся и смутился. Позже мы узнали, что он мебельщик и повредил спину. В силу обстоятельств, он вынужден был просить материальной помощи.


“Некоторые мои знакомые считают, что это лишняя трата времени. Меня же мотивирует желание помочь тому, кто в этом действительно нуждается”


Спустя два месяца, мы не нашли его на привычном месте. Первая мысль была нехорошая, но потом он сам перезвонил нам, сказал, что нашел работу.

Фудшеринг занимает порядка 2-3 часов в день. Некоторые мои знакомые считают, что это лишняя трата времени. Меня же мотивирует желание помочь тому, кто в этом действительно нуждается. Просто на душе как-то спокойнее становится после этого.

В последнее время мы начали чувствовать, что уже не справляемся сами и нам нужны человеческие ресурсы. Так что, если к нашей команде присоединятся волонтеры, мы были бы очень рады.

Если вы хотите стать частью движения “Фудшеринг в Бишкеке”, поделиться едой или стать волонтером, можете написать в группу на Facebook, WhatsApp или позвонить по номерам телефонов: 0553 250 415 (Аскар), 0559 080 588 (Нургуль)

Наталья Ли

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий