Что дало бы строительство АЭС Кыргызстану?

Строительство АЭС в Кыргызстане решило бы не только внутренние, но и региональные проблемы в энергетическом комплексе.

Первая АЭС в ЦА

Разговоры о строительстве атомной электростанции в Центральной Азии велись довольно долго. Если одни страны опасаются последствий, оборачиваясь на историю с Чернобольской АЭС и Фукусимой, то Узбекистан в этом плане выступил первопроходцем.
Осенью 2018 года Узбекистан и Россия подписали соглашение о строительстве атомной электростанции. Строить объект будет российская Госкорпорация «Росатом».

По многим вопросам Узбекистан ведет экономику по-новому, уверены специалисты. И желание сотрудничать с российской стороной вполне объяснимо, у России опыта возведения таких станции более, чем достаточно. А лидером в этой сфере является «Росатом». Процессы строительства ими ядерных объектов идут по всему миру: Египет, Бангладеш. Компания, как оказалось не только строит, но и модернизирует АЭС. Пример тому единственно действующая в Венгрии электростанция.
Стоимость проекта в Узбекистане оценили в 11 миллиардов долларов. Строительство АЭС планируют завершить в 2028 году. Станция будет построена по российскому проекту. Этот же подход в строительстве АЭС «Росатом» применяет и в Белоруссии.
Что касается строительства, узбекская сторона уверена, обеспечив регион электричеством, она не поставит под удар соседние государства. Первая в стране АЭС будет построена на базе двух самых современных энергоблоков поколения «3+». Это подразумевает защиту станции от мощных землетрясений, внешней воздушной ударной волны и наводнений.

Разрешение конфликтов

К тому же, станция позволит разрешить многолетний «водно-энергетический» конфликт. А, следовательно, и Кыргызстан заинтересован в реализации у себя в стране подобного проекта, тем более, что кыргызстанские эксперты открыто заявляют, что республика с 2014 года является энергодефицитной страной. То есть, обеспечить себя полноценно необходимой энергией она может лишь время от времени, причем, в периоды достаточного для наполнения Токтогульского водохранилища объема осадков.

Более того, несмотря на то, что строительство ГЭС правительство поставило в качестве фундаментальной задачи, энергетики неоднократно высказывались о нерентабельности этого проекта.
Тот же Верхне-Нарынский каскад ГЭС, в состав которого вошли бы четыре гидроэлектростанции мощностью 230 мегаватт, в том числе основная станция каскада – Ак-Булун, должен был ежегодно генерировать примерно один миллиард киловатт-часов электроэнергии. Это официальные данные. Но эти показатели незначительны, учитывая, что даже столичная ТЭЦ до модернизации вырабатывала больше электроэнергии – 600 мегаватт. В итоге планируемые мощности мало помогли бы в покрытии дефицита электроэнергии в республике. Более того, правительство и профильные ведомства умалчивают, что выдавать по 230 мегаватт, указанные ГЭС смогут лишь три месяца в году – в летнее время, когда нагрузки в энергосекторе минимальны. Зимой же речка замерзнет, воды станет недостаточно, и тогда мы сможем рассчитывать не более, чем на 30 мегаватт. А при сильном замерзании реки ГЭС и вовсе не будут работать. При этом, деньги на их обслуживание будут уходить огромные. Такая же ситуация будет складываться и с малыми гидроэлектростанциями, на которые правительство страны делает большие ставки, ведя переговоры по привлечению инвестиций в энергетику.

АЭС – может решить все препоны в развитии республики

При этом, в последние годы, наблюдающийся в стране строительный бум все сильнее усложняет ситуацию с полноценным обеспечением потребителей необходимой энергетикой. Поэтому, в ближайшее время республике, так или иначе, придется искать альтернативу ГЭС и ТЭЦ. Так почему бы и КР не последовать примеру узбекской стороны, и не начать строительство АЭС на своей территории. Ведь это вид получения электроэнергии не только самый эффективный, но и экологически чистый, скажем, в отличие от тех же ТЭЦ.

К тому же, компания «Росатом» положительно зарекомендовала себя в Кыргызстане. В 2017 году она заявила о готовности строительства центра ядерной медицины в Кыргызстане, который обеспечил бы потребности в диагностике и лечении онкологических заболеваний, вопрос по которым достаточно остро стоит в нашей стране в последние годы. К сожалению, проект «свернули» из-за бюрократической волокиты. И это при том, что «Росатом» – лидер на мировом рынке атомной промышленности по многим показателям, таким, как запасы урана (2-е место), его добыча (5-е место), производство электроэнергии (4-е место). Компания производит до 40 процентов мирового объема обогащенного урана и до 17 процентов ядерного топлива. То есть, опыт ее деятельности в этом направлении колоссален, и Кыргызстану было бы неплохо «заручиться» подобным инвестором.

Но самое важное – такой проект в разы бы увеличил энергетическую устойчивость Кыргызстана и Узбекистана и позволил без очередных конфликтов получать Казахстану и Узбекистану дефицитную для них летом воду, а кыргызстанцам не переживать ежегодно из-за наполнения Токтогульской ГЭС в периоды маловодья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий