«Черная пантера»: Слили злодеев! Опять!

Революции в супергероике, которую мы так ждали, не случилось. “Черная пантера” — очередной фильм по комиксам в стиле Marvel, но дико красивый, пробуждающий теплые чувства к прародине человечества – Африке. Кинообозреватель Sprut.kg Ерлан Назаров сходил на премьеру фильма и готов поделиться впечатлениями о ленте.

Итак, по порядку. В наше время популярность комиксов и кино по ним достигла таких масштабов, что весь мир год терпеливо ждал премьеру «Черной пантеры». Между прочим, в комиксах, данный герой является представителем второго эшелона супергероев и до публикации рекламных материалов о нем было известно только самым преданным фанатам.

Подход Марвелов к созданию «Черной пантеры» удивил всех. В трейлерах демонстрировали техническое превосходство вымышленной страны Ваканды и бонусом привлекало внимание к культуре народов африканского континента.

Спойлернуть сюжет? 

Много говорить о сюжете не нужно, есть риск проспойлерить основные моменты. Единственное, о чем стоит знать это то, что после смерти короля Тчаки в Ваканде разворачивается борьба за власть. Главы племен собираются, чтобы провести коронацию принца Тчалы, где остальным воинам предоставляют шанс оспорить решение совета старейшин в честном бою с принцем.

Далее герои спорят о внешней политике Ваканды и здесь кроется основной конфликт. Одни хотят продолжить политику изоляционизма, а вторые с помощью технологического превосходства желают защитить права темнокожих во всем мире, попутно захватив его.

Герои

Персонажи здесь хороши, каждый зритель здесь найдет своего героя. Знаете, обычно в массовых фильмах, где мужчины являются главными персонажами, женщины играют роль «мебели» и находятся в кадре только для красоты.

Например, как в лентах про приключения Джеймса Бонда. Так же в картинах, где хотят выделить женских персонажей,  мужчины предстают полнейшим дегенератами, как в мультфильме «Храбрая сердцем» или «последние охотники за приведениями».

В «Черной пантере» создатели смогли соблюсти баланс: принц Тчала прекрасен и все женщины, окружающие его, обладают уникальными характерами и, если понадобится, могут и хребет оторвать.

Предводитель элитного женского королевского отряда «Дора Милаш» бесподобна, Шури — сестра Тчалы умнее, чем Тони Старк, а мать принца – мудрая правительница. Да, на женских персонажей заглядываешься чаще.

Критики, которые присутствовали на предпоказах ленты, наперебой кричали о местном злодее, мол, он стоит рядом легендарным Джокером Хита Леджера.

Но, увы, Marvel в своем репертуаре беспощадно слили плохиша Киллмонгера в паре с продавцом вибраниума Уилисом Кло, и это печально. Ну никак они не могут хорошего злодея придумать, мне уже страшно за титана Таноса, который появится в следующей части Мстителей.

фильм,обзор, Ерлан Назаров, кино, критика, премьера, Черная пантера

Киллмонгер до середины фильма ведет себя вполне вменяемо, но потом слетает с катушек и начинает творить какое-то лютое, нелогичное безобразие, а ведь самое грустное, что у него был потенциал, он мог стать умным противником Тчалы.

Еще один вопрос: где костюм золотого ягуара? Хотя, это просто придирки, фанаты сами себе его напридумывали.

Кино для глаз

Дизайн Ваканды, костюмов, техники и всего того, что находится в кадре, очаровывает. Здесь студия «Дисней» идет по протоптанной дорожке. А именно – они делают то, что умеют лучше всего – показывать культуру разных народов.

Они это проделывали в мультфильме «Мулан», «Моана» и т.д. Если серьезно, «Черная пантера» больше похожа на фильм студии Дисней, нежели Marvel.

Фильм, черная пантера, кино, обзор, премьера, Ерлан Назаров

Популярность аксессуаров и одежды в африканском стиле, скорее всего, возрастет и в магазинах все чаще можно будет встретить цветастые бусы, серьги, подвески, кольца и остальное от ведущих модных домов. Даже, возможно, Дисней не удержится и сделает у себя в парке аттракцион «Ваканда», если уже не начал его строить. Увиденное завораживает: танцы, музыка, обряды, традиции — все выглядит очень интересно и свежо.

Итог 

В первые дни после премьеры «Черная пантера» набрала стопроцентные рейтинги на ведущих мировых киноагрегаторах и секрет этого вот в чем: фильм поднимает довольно больные для США темы, вроде равноправия и угнетения темнокожих. Данные вопросы актуальны и сегодня, плюс кино хоть и вскользь, но все же старается обратить внимание зрителей на проблемы Африки.

История короля Тчалы – хороший супергеройский фильм, который заставит вас и посмеяться, и поплакать, и просто зависнуть с открытым ртом. Но нужно быть объективными. Вопреки оценкам западных критиков это не самая лучшая лента от Marvel и уж точно не самый лучший кинокомикс.

P.S.  В трейлерах на английском  у героев был волшебный африканский акцент, который не смогли передать российские локализаторы. Конечно, это очень трудно, но можно же было хоть постараться.

Мы позволим себе составить прогноз: картина в мировом прокате соберет более 700 миллионов долларов и отхватит номинацию на Оскар «за работу костюмеров» и это будет заслужено.

Это было мое мнение, сходите в кино, будет, о чем поговорить.

Оценка «Sprut»: восемь мяу из десяти   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий