Свобода интернета в Кыргызстане

Будущее интернета в Кыргызстане, или Почему блокировки – не панацея

В 2018 году кыргызстанцы суммарно проведут онлайн чуть более полумиллиона лет. Такая цифра получается при подсчете числа интернет-пользователей в республике и количества времени, которое они проводят онлайн. По  данным GlobalWebIndex, среднестатистический интернет-юзер проводит около 6 часов в день, пользуясь устройствами и сервисами, работа которых зависит от подключения к сети.

Ключевыми факторами роста интернет-аудитории стали доступные смартфоны и недорогие тарифы на мобильный интернет. Охватить кабельной сетью всю страну – дорого и не рентабельно, с мобильной все куда проще, хотя и не так быстро. По скорости мобильного интернета Кыргызстан на 96 месте в рейтинге Speedtest Global Index с показателем 11,63 Мб/с.

«Заявленные LTE и 4G – у нас их на самом деле нет. Сами технологии есть, но скорости не соответствуют стандартам. Если вырастет качество интернета, то вырастет и цена. Но никто не будет платить таких денег. Нынешние тарифы рассчитаны на то, чтобы покрыть большее количество абонентов, отсюда такие низкие цены и соответствующая скорость», – говорит IT специалист Денис Гонцов.

По его словам, наблюдается тенденция оттока пользователей из социальных сетей в месенджеры. Они более мобильны и безопасны.

>> Лайк или дизлайк. Есть ли свобода интернета в Кыргызстане

Согласно данным аналитического агентства We Are Social и крупнейшей SMM-платформы Hootsuite, за 2017 год 700 тысяч кыргызстанцев впервые зарегистрировались в социальных медиа – это соцсети, месенджеры, электронная почта, форумы и т.д.

Цифровой рынок КР

Тенденция к росту количества интернет пользователей – общемировая. Самые высокие темпы роста наблюдаются в Африке — больше чем на 20% за 2017 год.

Ключевыми факторами роста интернет-аудитории стали доступные смартфоны и недорогие тарифы на мобильный интернет. В прошлом году более 200 миллионов человек впервые стали владельцами мобильных устройств, и теперь две трети из 7,6 млрд мирового населения имеют мобильный телефон.

Более половины из используемых сегодня мобильных устройств относятся к классу «умных», поэтому людям становится проще получить доступ ко всем возможностям, которые предлагает интернет, где бы они ни находились.

Рост отмечается и в аудитории социальных сетей. В течение прошлого года ежедневно чуть меньше одного миллиона человек впервые открывали для себя соцсети — это больше 11 новых пользователей в секунду.

Каждый месяц с соцсетями взаимодействуют более 3 миллиардов человек, а 9 из 10 заходят туда с мобильных устройств.

>> Веб-констебли, сбор информации и СОРМ. Как регулируют интернет в мире

Самоцензура должна быть

В последнее время депутат Дастан Бекешев был одним из самых активных инициаторов законопроектов, которые так или иначе касались интернета. Вот и сейчас на рассмотрении парламента находится его документ о штрафе в 20 тысяч сомов за необоснованную критику в сети.

«Я говорю не о таких социальных страницах, как Facebook, «Одноклассники» и прочее. Первичная информация о штрафах за публикации была немного раздута. Речь изначально шла о сайтах, распространяющих народу недостоверную и непроверенную информацию, где задевается чья-либо честь. Никому и в голову не придет подавать иск на людей, пишущих комментарии к постам. Поверьте, никогда такого не будет. Но в то же время, самоцензура должна быть», – поясняет парламентарий.

По его словам, жесткой цензуре и ограничению контента в интернете должна подвергаться только опасная информация, пропагандирующая радикальные взгляды.

«Это публикации экстремистского характера, призывы к каким-то противоправным действиям и насилию. Но подобные публикации уже пресекаются определёнными органами. В остальном, в Кыргызстане социальные сети довольно свободны, в том плане, что каждый может высказать свою точку зрения», – считает Бекешев.

>> Зона доступа. Какие законы регулируют интернет в Кыргызстане и зачем нам киберцензура

Можно наказывать. А может и нет…

Бишкекчане в вопросе необходимости контроля интернета расходятся. Одни полагают, что слишком уж много негатива стало в интернете и контент нужно ограничивать. Другие считают, что должна быть веская причина, чтобы за сказанные в интернете слова предусматривалась какая-либо ответственность.

Нужны ли цензура и ограничение контента в интернете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Криптосообщество и манипуляции

Экономист и глава Ассоциации Иностранных Инвесторов Искендер Шаршеев считает, что Кыргызстан скорее всего пойдет по китайской модели регуляции интернета.

«Со временем через аккаунты в социальных сетях можно будет покупать товары и услуги, получать заработную плату, покупать машину, выплачивать кредит, получать кредит. И в конце концов, если ты не угоден властям, то получить наказание в виде отключения твоего аккаунта в социальных сетях с последующим отключением всех платежных инструментов, которые у тебя есть. В противовес этому возникнет криптосообщество, которое будет избегать регуляции в обществе, практически имея двойные аккаунты –  в государственных соцсетях и в криптосообществе. Я думаю, что к этому и придет. Это то, что мы видим сейчас происходит в Китае», – говорит Шаршеев.

>> Миллионные иски к СМИ. Слово за парламентом 

Есть и другой вариант развития событий – российский, учитывая, что большинство законопроектов в Кыргызстан приходят именно оттуда. По словам адвоката и директора ОО «Партнерская группа «Прецедент» Нурбека Токтакунова, в стране будут попытки пойти по тому же пути, что сейчас проходит Россия.

“Законов слишком много принимается, у нас слишком плодотворный в этом смысле парламент. Они видят только один индикатор своей деятельности – это количество законопроектов, а нам нужно уменьшать количество законов. Потому что очень легко манипулировать противоречивыми нормами”, – говорит Токтакунов, добавляя, что чем больше законодатели закручивают гайки, тем больше создают протестного настроения.

Нурбек Токтакунов

Однако IT специалист Денис Гонцов считает, что у Кыргызстана будет свой путь развития, который близок к России, но есть и своя специфика.

По его словам, развитие технологий в направлении блокировок отдельных ресурсов в стране продолжится и это нужно, как минимум для борьбы с экстремизмом в сети. Но для начала нужно прописать все процедуры законодательно. А это процесс не быстрый, да и на любое действие есть противодействие.

>> Что такое персональные данные и как не дать их заполучить

«Скорее всего тенденция будет такова, что ресурсы будут размещать не в Кыргызстане, а за его пределами. И в случае блокировки ресурса в стране, пользователям сразу будут говорить: используйте VPN», – считает Гонцов.

Денис Гонцов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий